Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАТО приняло командование операцией "Одиссея. Рассвет"

31 марта 2011, 12:44 UTC+3
Альянс принял единое командование операциями в Ливии сегодня в 6:00 по Гринвичскому времени
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 31 марта. /ИТАР-ТАСС/. НАТО приняла сегодня командование международными воздушными операциями в Ливии. Об этом заявил сегодня генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

"Альянс принял единое командование международными воздушными операциями в Ливии сегодня в 6:00 по Гринвичскому времени /9:00 мск/", – сообщил генсек альянса.

"У альянса есть все возможности для осуществления всех задач в рамках операции "Объединенный защитник" /Unified Protector/ - эмбарго на поставки оружия в Ливию, обеспечение бесполетной зоны и действий по защите гражданского населения и гражданских центров", - сказал он.

"В соответствии с мандатом СБ ООН в рамках резолюции номер 1973, действия НАТО будут нацелены на защиту гражданского населения и территорий населенных гражданскими лицами от угрозы атак", - сказал он.

Из заявления Расмуссена следует, что альянс объединил в рамках одной кампании три независимых военных операции, проводившихся в Ливии до настоящего момента: коалиционную операцию "Одиссея. Рассвет", запущенную 19 марта; операцию НАТО по патрулированию побережья для обеспечения эмбарго на поставки оружия "Союзный защитник", начатую 23 марта; и отдельную операцию альянса по установлению бесполетной зоны, начатую 27 марта.

Ранее дипломатический источник в Брюсселе сообщил, что планированием операции "Объединенный защитник" занимается Штаб объединенных сил НАТО в Европе /SHAPE/ в Монсе /Бельгия/, тогда как тактическое командование осуществляется из регионального командного центра альянса в Неаполе /Италия/.

Командующим операцией стал канадский генерал-лейтенант Шарль Бушар.

"Мандат операции направлен на полное выполнение всех аспектов резолюции СБ ООН, в первую очередь, защиту гражданского населения", - сообщил дипломат, отказавшись вдаваться в дальнейшие подробности о тактических целях операции или о принципе выбора целей для уничтожения силами альянса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама