Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путину не нравятся бомбежки Ливии и заявления о намерении уничтожить Муамара Каддафи

26 апреля 2011, 19:41 UTC+3
Премьер правительства России призвал "действовать в рамках международного права, с осознанием своей ответственности, с заботой о мирных гражданах"
Материал из 1 страницы

КОПЕНГАГЕН, 26 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Премьер- министр России Владимир Путин признался, что ему лично не нравятся бомбежки Ливии и заявления о намерении уничтожить Муамара Каддафи.

"Посмотрите на карту этого региона мира. Там кругом монархии, там что демократия что ли кругом по датскому образцу? Нет. Кругом монархические государства. Это в целом отвечает менталитету населения и практике, которая там сложилась", - отметил Путин на пресс-конференции по итогам российско-датских переговоров.

По его оценке, "господин Каддафи изобрел новую монархию". Председатель правительства РФ сравнил Каддафи с Наполеоном, который "пришел на волне революции к власти, объявил себя императором". "Сравнение, может быть, не совсем корректное, но в целом параллель вполне уместная. Ну да, это монархия по сути своей - кривая, косая, какая угодно, ненормальная, но такая", - описал ливийский режим Путин.

Он напомнил, что в Ливии "возникли внутренние противоречия, которые перешли в вооруженных конфликт". "Почему нужно со стороны вмешиваться в этот вооруженный конфликт? А что, мало разве у нас кривых всяких режимов в мире? Мы что, везде будем вмешиваться во внутренние конфликты? Да в самой Африке, посмотрите в Сомали, что там происходит много лет. Почему бы там не навести порядок? А в других странах мира, мы везде будем бомбить и наносить ракетные удары?" - задал вопросы Путин.

По его мнению, "надо дать людям /ливийцам/ самим разобраться".

Премьер напомнил о резолюции СБ ООН о закрытии воздушного пространства над Ливией. "Ну хорошо, где же закрытие неба, если бьют каждую ночь по дворцам, где проживает Каддафи? Говорят, нет, мы не хотим его уничтожать. А зачем по дворцам бить? Там что, мышей таким образом выводят, что ли?" - поинтересовался председатель правительства. Он уверен, что "при этих ударах наверняка гибнут люди". "Каддафи /во дворцах/ нет, он уже давно смылся, где-то сидит в убежище. А мирные граждане гибнут", - добавил Путин.

Он также упомянул высказывания западных лидеров о нежелании убивать Каддафи. "Теперь некоторые официальные лица уже говорят - да, стремимся уничтожить Каддафи", - процитировал Путин. "А кто позволит это сделать? Что, разве был суд? Кто взял на себя это право казнить человека, какой бы он ни был?" - недоумевает премьер.

"И все молчат. А в резолюции что написано? Почитайте! Там есть призыв ко всем идти и предпринимать в отношении Ливии все, что захотят?" - сказал Путин.

Он подчеркнул, что в Ливии "уничтожается вся инфраструктура", "по сути под прикрытием авиации одна из воюющих сторон наступает". "Но это длится и будет длиться, не переставая", - констатировал российский премьер.

Путин призвал все страны "действовать в рамках международного права, с осознанием своей ответственности, с заботой о мирных гражданах". "А когда все так называемое цивилизованное сообщество всей своей мощью наваливается на небольшую страну, уничтожает инфраструктуру, создаваемую поколениями... Ну не знаю, хорошо это или нет... Мне это не нравится", - признался Путин.

На пресс-конференции после переговоров с премьер- министром Дании один из датских журналистов спросил Путина о его отношении к ситуации вокруг Ливии. "Датская пресса не интересуется результатами переговоров. Это странно, потому что 200 датских компаний работают в России. От наших заказов в значительной степени зависит их экономическое состояние. Это большой объем сотрудничества, который поддерживает большое количество рабочих мест в Дании", - выразил сожаление председатель правительства РФ. Однако он удовлетворил любопытство корреспондента и подробно разъяснил собственную точку зрения.

Отвечая на вопрос об экономическом сотрудничестве двух стран Путин вновь вернулся к ситуации вокруг Ливии. Он считает, что активное вмешательство в Ливии извне диктуется тем, что у этой страны очень большие месторождения углеводородов: "Ливия, между прочим, по запасам нефти занимает первое место в Африке, а по запасам газа - 4 место в Африке. Сразу же напрашивается вопрос, не это ли является основным предметом интереса тех, кто сегодня там орудует?"

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама