Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия против внесения в СБ ООН резолюции по Сирии - глава МИД Сергей Лавров

7 июня 2011, 17:59 UTC+3
"Полагаем, что нужно опираться на поддержку принципов национального примирения и согласия, на конструктивную роль соседних государств", - сказал Лавров
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 7 июня. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Юлия Семенова, Анатолий Найдионов/. Россия против внесения в СБ ООН проекта резолюции по Сирии. В Москве убеждены, что появление такого документа - вслед за резолюциями Совбеза по Ливии - было бы контрпродуктивно и означало бы, по сути, что ООН встает на позицию одной из сторон внутриполитического конфликта. Эту точку зрения российского руководства сегодня в Осло выразил глава МИД Сергей Лавров.

"Совет Безопасности и международное сообщество уже погрязли - дальше некуда - в ливийской ситуации. Что касается вопроса о том, чтобы в СБ еще и сирийскую тему рассматривать, то мы исходим из того, что работа должна быть нацелена на решение проблемы политическим путем, а не создавались условия для скатывания к очередным вооруженным конфликтам", - указал Лавров.

"В Северной Африке разворачиваются серьезнейшие и тяжелейшие события. Здесь нужно проявлять предельную ответственность и стратегический подход. Иначе нам придется в СБ ООН обсуждать проблемы каждой из стран региона. Мы бы этого не хотели", - подчеркнул глава российской дипломатии.

Если следовать логике некоторых наших партнеров в Совбезе, то там вслед за обсуждением ситуации в Ливии следует ставить вопрос о событиях в Йемене, "которые гораздо более кровавые", и о "событиях в Бахрейне, которые не привлекают большого внимания, но на самом деле весьма и весьма серьезны, что подтвердило решение отменить Гран-при Формулы-1 в этом государстве".

"Это значит, что все это придется тащить в СБ - и там принимать решения, которые на фоне ливийского прецедента вызовут огромную озабоченность подавляющего большинства мирового сообщества. Мы должны опираться на поддержку процессов национального примирения и согласия, миротворческую роль соседних государств, а не пытаться принимать все новые резолюции, которые будут означать, по сути дела, занятие позиции одной из сторон во внутреннем противостоянии", - указал Лавров.

С идеей "сирийской" резолюции Совбеза ООН в понедельник выступил глава французского МИД Ален Жюппе. "Ситуация совершенно ясна. Процесс реформ в Сирии мертв, и мы считаем, что /президент/ Башар Асад утратил легитимность, позволяющую управлять страной", - заявил он в Вашингтоне после переговоров с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

При этом шеф французской дипломатии высказал уверенность в том, что такой документ получит поддержку как минимум 11 из 15 государств-членов СБ ООН. "Если Россия воспользуется правом вето и заблокирует эту резолюцию, то возьмет на себя ответственность за это. Возможно, что она изменит свою позицию, если увидит, что за данный документ проголосуют 11 членов СБ ООН", - сказал французский министр. "Риск блокирования резолюции есть, но мы готовы на него идти", подчеркнул он.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама