Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Алтае возобновились поиски обломков космического корабля "Прогресс"

25 августа 2011, 5:02 UTC+3
В районе падения идут сильные дожди, затрудняющие работу спасателей
Материал из 1 страницы

БАРНАУЛ, 25 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. На Алтае с рассветом возобновились поиски обломков космического корабля прогресс. Фрагменты ракетоносителя ищут в Республике Алтай, где уже обнаружен аодин из обломков, а также в соседнем Алтайском крае, часть которого входит в потенциальную зону падения "космического мусора" с Байконура.

Как рассказали ИТАР-ТАСС в МЧС Алтайского края, здесь создан оперативный штаб для контроля за ситуацией. "Поиски результатов пока не дали, но они продолжаются", - сообщили в ведомстве.

В Республике Алтай обломки корабля упали в урочище Чебалар рядом с селом Бижельбик на юге Чойского района. С рассветом туда выехали спасатели. Однако, это таежные, труднодоступные места, куда весьма непросто добраться. Кроме того, в районе падения идут сильные дожди, затрудняющие работу спасателей.

В Чойском районе введен режим чрезвычайной ситуации. Обследуются и другие территории республики. Доступ населения к местам возможного падения обломков космического корабля "Прогресс" на Алтае ограничен силами полиции.

Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах Республики Алтай, доступ в лес запрещен в районе поселков Бежельбик, Нырна, Кузя. На дороге Чоя-Каракокша- Уймень выставлены посты полиции. В районе действует режим чрезвычайной ситуации.

У жителей Республики Алтай нет повода для паники из-за падения грузового космического корабля "Прогресс". Власти полностью контролируют ситуацию. Об этом накануне заявил глава республики Александр Бердников.

"Меры по оцеплению территории районов возможного падения обломков уже приняты, все службы задействованы", - сказал он. В правительстве республики создана специальная группа, которая контролирует чрезвычайную ситуацию.

Мнение о том, что обломки "Прогресса", скорее всего, не представляют опасности для жителей Алтая, ранее корр. ИТАР-ТАСС высказал заместитель директора Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН Александр Пузанов. На космодроме Байконур он наблюдал за неудачным стартом ракеты-носителя "Союз-У" с "грузовиком" "Прогресс М- 12М". "Обломки упали в горной местности. Вряд ли есть какая- то угроза, ведь ракетное топливо выгорело в атмосфере", - сказал Пузанов.

Четвертый в этом году российский грузовой корабль "Прогресс" стартовал 24 августа с космодрома Байконур. Запуск ракеты-носителя /РН/ "Союз-У" с кораблем "Прогресс М- 12М" был произведен расчетами Роскосмоса точно в запланированное время - в 17:00 мск. Через двое суток корабль должен был доставить на Международную космическую станцию /МКС/ более 2,6 т грузов, в том числе продукты, воду, топливо, оборудование. Стыковка "Прогресса М-12М" с МКС планировалась на 18:40 мск 26 августа.

Однако корабль не был выведен на расчетную орбиту.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама