Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выполнение Россией контракта на поставку Ирану ракетных комплексов С-300 невозможно - МИД

25 августа 2011, 13:13 UTC+3
В июне 2010 года СБ ООН принял резолюцию 1929, вводящую ограничения на поставки Ирану вооружений
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 августа. /ИТАР-ТАСС/. Выполнение Россией контракта на поставку Ирану зенитных ракетных комплексов С- 300 невозможно. Об этом заявил сегодня ИТАР-ТАСС официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Выполнение российской стороной соответствующего контракта стало невозможным в связи с принятой резолюцией 1929 Совета Безопасности ООН и Указом президента 1154 от 22 сентября 2010 года, который определяет порядок ее имплементации", - подтвердил дипломат неизменность позиции, занимаемой по этой проблеме Москвой.

"Мы принимаем к сведению заявления иранских официальных лиц о намерении оспорить в арбитражном порядке действия России в этой связи, - отметил Лукашевич. - Вместе с тем, с учетом традиционно дружественного характера двусторонних отношений, не может не вызывать удивления, что наши иранские партнеры избрали именно такой путь".

"Считали бы гораздо более конструктивным совместный поиск взаимоприемлемого урегулирования периодически возникающих спорных вопросов в рамках прямого диалога", - заключил дипломат.

Это заявление официального представителя МИД РФ стало реакцией на сообщение о том, что Тегеран предъявил иск России, обратившись в Международный суд в связи с ее отказом поставить в Иран зенитные ракетные комплексы С-300. Данный шаг 24 августа на пресс-конференции предал огласке посол Ирана в Москве Махмуд Реза Саджади.

"Юридически мы считаем, что отгрузка С-300 не входит в резолюцию СБ ООН, - отметил иранский дипломат. - Мы направили иск, чтобы решение суда помогло России осуществить эти поставки, чтобы у России был юридический козырь".

В июне 2010 года СБ ООН принял резолюцию 1929, вводящую ограничения на поставки Ирану обычных вооружений, включая ракеты и ракетные системы, танки, штурмовые вертолеты, боевые самолеты, корабли.

"Иранский контракт" по С-300 был подписан в 2008 году. Официальные источники не называли его точную стоимость, говоря лишь, что он оценивается "в сотни миллионов долларов". По этому контракту Россия поставок не осуществляла, а в июне прошлого года, после принятия резолюции Совбеза ООН, официально их "заморозила". 22 сентября 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о запрете на передачу Ирану ракетных систем "С-300" и других видов современных вооружений.

20 июня с.г. глава "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин допустил возможность возобновления переговоров с Ираном по С-300 после отмены санкций СБ ООН. "Как только Совет Безопасности скажет, что санкции снимаем, тогда мы имеем право возобновить переговоры", - сказал он.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама