Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вопрос об аресте предполагаемого организатора убийства Политковской перенесен на 26 августа

25 августа 2011, 13:38 UTC+3
Такое решение принял судья Артур Карпов, предоставив защите время для сбора доказательств
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 августа. /ИТАР-ТАСС/. Басманный суд Москвы 26 августа рассмотрит вопрос об аресте отставного подполковника милиции Дмитрия Павлюченкова, подозреваемого в организации убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Такое решение принял судья Артур Карпов, предоставив защите время для сбора доказательств.

Несмотря на то, что срок задержания Павлюченкова продлен на 72 часа, следующее заседание назначено на 26 августа. "Удовлетворить ходатайство адвоката, продлить срок задержания на 72 часа, то есть до 28 августа. Рассмотрение ходатайства следователя назначить на 26 августа на 14:00 мск ", - огласил судья.

При этом он отметил в своем постановлении, что "задержание Павлюченкова законно" и было произведено с соблюдением всех норм Уголовно-процессуального кодекса.

Ранее сегодня адвокат Павлюченкова Тамара Кучма заявила, что ее подзащитный категорически отрицает причастность к преступлению. По ее словам, он все еще находится в статусе подозреваемого, "никаких обвинений ему не предъявлено".

Вместе с тем, по словам защитника, Павлюченкову известен заказчик убийства, однако "некоторые заинтересованные лица" заставляют его скрывать эту информацию. "Я не могу говорить о заказчике, но его /Павлюченкова/ упреждали, что нужно держать язык за зубами, потому что он 14 лет прослужил в МВД" - сказала адвокат, отметив, что угрозы поступали "от неких заинтересованных лиц".

Кучма сообщила, что на ее подзащитного дважды было совершенно нападение. "На него напали, причинив ему тяжкие телесные повреждения. Это было первое предупреждение, а второе - это давление, постоянно оказываемое на него", - пояснила адвокат, отметив, после этого Павлюченков стал инвалидом 2-й группы и уволился из МВД.

"Мы предполагаем, что это были заказчики и родственники других обвиняемых", - сказала Кучма.

Также она сообщила, что следствие планирует привлечь к ответственности по этому делу ряд других лиц, однако не уточнила, о ком идет речь.

Экс-начальник отделения 4-го отдела оперативно- поискового Управления ГУВД Москвы был задержан 23 августа во время допроса. На первом судебном процессе по делу об убийстве Политковской он выступал в качестве свидетеля. По данным "Новой газеты", "он пытался ввести следствие в заблуждение относительно своей причастности к убийству, пытаясь пригодиться в качестве ценного источника информации, которому стало известно о преступлении со слов подсудимых". "Именно по заявлению Дмитрия Павлюченкова было возбуждено уголовное дело против его бывшего друга Сергея Хаджикурбанова, которого Павлюченков обвинил в вымогательстве крупной суммы денег", - пишет "Новая газета".

Как сообщил ранее официальный представитель СК России Владимир Маркин, "следствием установлено, что Павлюченков за денежное вознаграждение получил заказ на организацию убийства Политковской и создал преступную группу, в которую вошли трое братьев Махмудовых и другие лица". Затем Павлюченков, будучи начальником отделения четвертого отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы, занимающегося наружным наблюдением, поручил своим подчиненным наблюдение за журналисткой с целью выяснить маршруты и время ее ежедневных передвижений по городу.

"В последующем Павлюченков приобрел оружие, разработал план и определил роль каждого из соучастников при подготовке и совершении убийства, - сказал представитель СК. - Полученная Павлюченковым информация и орудие убийства были переданы непосредственному исполнителю Рустаму Махмудову и его пособникам, которые за несколько суток до преступления обеспечивали слежку за передвижениями Анны Политковской".

Маркин заявил, что "у следствия есть сведения и о предполагаемом заказчике преступления". "Однако пока предавать гласности эту информацию следствие считает преждевременным", - подчеркнул он. В то же время, заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов сообщил ТАСС, что "это только версия" и добавил, что у "Новой газеты" "есть и свои версии".

Обозреватель "Новой газеты" была убита 7 октября 2006 года в лифте дома на улице Лесной, когда поднималась в свою квартиру. В журналистку стреляли пять раз. Основной версией преступления следствие считает профессиональную деятельность Политковской.

Обвинение в причастности к убийству было предъявлено бывшему сотруднику милиции Сергею Хаджикурбанову и братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. В отдельное производство было выделено дело в отношении Рустама Махмудова, обвиняемого в непосредственном исполнении преступления. Он находился в розыске с 1997 года, 31 мая этого года его задержали на территории Чечни в доме его родственников. Установить место нахождения обвиняемого удалось благодаря взаимодействию с правоохранительными органами Бельгии, где тот скрывался, а затем вернулся в Россию.

Дело об убийстве Анны Политковской уже слушалось в суде. 20 февраля 2009 года Московский окружной военный суд на основании вердикта присяжных оправдал трех обвиняемых, 25 июня того же года Верховный суд РФ отменил этот приговор и направил дело на новое рассмотрение. Однако по просьбе гособвинителя и представителей потерпевших дело вернули на доследование для объединения с основным - в отношении исполнителя и предполагаемого заказчика. В феврале этого года срок следствия по делу был вновь продлен.

В октябре прошлого года в Следственном комитете сообщили, что "установлены и другие лица, которые могут быть причастны к совершению убийства". В частности, в ряд европейских стран были направлены международные запросы об оказании правовой помощи.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама