Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роспотребнадзор не обнаружил следов заражения гептилом в алтайских реках в районе падения обломков "Прогресса"

25 августа 2011, 21:30 UTC+3
Такие результаты были получены в результате исследования проб воды из реки Бия, в которую впадают реки Каракокша и Обь в районе Барнаула
Материал из 1 страницы

БАРНАУЛ, 25 августа. /ИТАР-ТАСС/. В алтайских реках в районе падения обломков космического корабля "Прогресс" следов заражения гептилом - высокотоксичного ракетного топлива - не обнаружено. Об этом сообщили сегодня в Роспотребнадзоре.

Такие результаты были получены в результате исследования проб воды из реки Бия, в которую впадают реки Каракокша и Обь в районе Барнаула. Кроме того, специалистами санитарной службы отобраны пробы почвы в районе села Каракокши.

"Лабораториями Роспотребнадзора проведены замеры мощности дозы гамма-излучения в населенных пунктах Республики Алтай и Алтайского края. Мощность дозы гамма- излучения соответствует значениям естественного фона, характерным для указанных районов", - говорится в сообщении ведомства.

Контроль за санитарно-гигиенической обстановкой продолжается.

По данным руководителя Центра мониторинга районов падения фрагментов ракет-носителей в Сибирском регионе Александра Пузанова, "все сгорело, в том числе, и ракетное топливо, не долетев до земли". "Корабль падал с высоты 150 км – ничего не должно было остаться. Ущерб природе, по всей видимости, не нанесен", - сообщил профессор Пузанов.

По его словам, еще в течение двух дней, чтобы окончательно удостовериться в этом, с воздуха будут вестись поиски в местах предполагаемого падения фрагментов космического корабля. Сегодня такие поиски с вертолета велись в Чойском районе Республики Алтай и никаких результатов не дали. "Будут браться пробы грунта и воды, проводиться анализы на предмет содержания токсичных веществ. Это позволит исключить возможность ошибки с нашей стороны", - отметил Пузанов.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в ракетно-космической отрасли, на борту "Прогресса" было около 800 кг гептила, предназначенного для нужд МКС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама