Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Массовыми беспорядками закончилась всеобщая забастовка в Чили, 70 человек задержаны

26 августа 2011, 8:26 UTC+3
Тысячи людей вышли на улицы по призыву Объединенного профцентра трудящихся Чили с требованиями новой конституции
Материал из 1 страницы

БУЭНОС-АЙРЕС, 26 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Фоминых/. Массовыми беспорядками закончилась двухдневная всеобщая забастовка в Чили, ранены два полицейских, 70 человек задержаны. Об этом сообщили в четверг местные власти.

Тысячи людей вышли на улицы по призыву Объединенного профцентра трудящихся Чили с требованиями новой конституции, нового трудового кодекса, реформы налоговой системы, национализации частных пенсионных фондов, улучшения финансирования системы здравоохранения и образования. К протестам трудящихся присоединились школьники и студенты, которые вот уже три месяца бойкотируют занятия, требуя гарантий качественного и бесплатного образования.

Манифестации проходили в сравнительно спокойной обстановке. Главные беспорядки произошли после окончания демонстраций, когда группы молодых людей с закрытыми лицами начали возводить баррикады возле университета Сантьяго. Всего в нескольких кварталах от президентского дворца "Ла Монеда" хулиганы подожгли вход в здание церкви. Полицейским пришлось тушить огонь из водометов. Бесчинствующие молодчики крушили светофоры, громили витрины магазинов и окна банков, бросали в стражей порядка бутылками с зажигательной смесью.

Нынешняя стачка стала первой двухдневной забастовкой после возвращения Чили на путь демократии в 1990 году. Однако, по официальной информации, профсоюзам не удалось парализовать страну и к забастовке примкнули не более 14 проц государственных служащих. Лидер правого "Альянса за Чили" известный предприниматель и один из богатейших людей страны Себастьян Пиньера в прошлом году одержал историческую победу на выборах главы государства. Он не только положил конец 20-летнему правлению в стране левоцентристской коалиции "Объединение за демократию", но и стал первым за последние 52 года демократически избранным в Чили президентом правого толка. Однако в настоящее время страну охватила волна протестов несмотря на то, что экономический рост составляет 6 проц, уровень безработицы падает, а стабилизационный фонд располагает средствами в размере 24 млрд долларов на "черный день".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама