Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр Японии объявил о своей отставке

26 августа 2011, 8:34 UTC+3
Выборы нового председателя Демократической партии Японии состоятся 29 августа
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 26 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Премьер-министр Японии Наото Кан официально объявил сегодня о своей отставке. Он сообщил об этом руководству правящей Демократической партии /ДПЯ/, которую пока еще возглавляет.

Таким образом, крайне непопулярный в народе премьер выполнил свое обещание уйти в отставку, которое дал еще в июне этого года. В качестве условия он требовал принять в парламенте три важных законопроекта - о дополнительном бюджете для преодоления последствий недавних стихийных бедствий, о дополнительном выпуске правительственных облигаций для финансирования дефицита госбюджета и о возобновляемых источниках энергии. Первый из этих документов был утвержден еще в июле, а сегодня парламент принял и два остававшихся законопроекта, открыв путь к отставке главы правительства.

На посту премьера Наото Кан находился всего 1 год и 3 месяца. За это время его кабинет преследовали неудачи - прошлым летом, например, возглавляемая премьером партия потерпела поражение на выборах в верхнюю палату парламента, где большинство получила оппозиция, которая стала успешно блокировать дальнейшие шаги правительства. При премьер- министре Кане правящая демпартия была вынуждена отказаться от многих своих предвыборных обещаний в экономической и социальной сферах. При нынешнем кабинете периоды существенного охлаждения пережили и отношения Токио с Россией и Китаем. В частности, неодобрение части японской общественности вызвали крайне резкие слова премьера Кана в связи с поездкой президента РФ Дмитрия Медведева на южные Курилы.

Японские избиратели и печать также жестко критикуют подход нынешнего правительства к преодолению последствий разрушительных стихийных бедствий и аварии на АЭС "Фукусима- 1", которые потрясли страну в марте текущего года. Премьер- министра упрекали в непоследовательных действиях, медлительности и принятии неверных решений. В результате популярность нынешнего правительства, по опросам, сейчас составляет немногим более 15 проц.

29 августа состоятся выборы нового лидера правящей Демократической партии Японии, на пост которого есть несколько претендентов. Это бывший министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара, который, согласно данным опросов общественного мнения, является самым популярным политиком в рядах демократов, и министр финансов Ёсихико Ноду, ранее считавшийся фаворитом предвыборной гонки.

Победитель на этих выборах будет избран в парламенте новым главой правительства Японии уже 30 августа.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама