Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители из прибрежных районов американского штата Нью-Джерси эвакуируются в преддверии урагана "Айрин"

26 августа 2011, 11:35 UTC+3
В четверг эвакуация отдыхающих и жителей носила добровольный характер, в пятницу она стала обязательной
Материал из 1 страницы

УАЙЛДВУД /штат Нью-Джерси/, 26 августа. /Спецкор. ИТАР- ТАСС Владимир Кикило/. На глазах пустеют улицы этого крохотного городка на атлантическом побережье штата Нью-Джерси, население которого каждое лето прирастает несколькими сотнями тысяч отдыхающих. Хотя ураган "Айрин" здесь ожидают не раньше утра воскресенья, в четверг вечером автомобили нескончаемым потоком потянулись по двум главным транспортным артериям Уайлдвуда - Атлантик-авеню и Пасифик-авеню, которые ведут к мостам, связывающим курортный островок с материком.

В четверг эвакуация отдыхающих и жителей носила добровольный характер. В пятницу она станет обязательной. После того ужаса, который пережила Америка в 2005 году, когда ураган "Катрина" и последовавшее наводнение в Луизиане и других штатах на побережье Мексиканского залива унесли жизни по меньшей мере 1800 человек и нанесли ущерб, превышающий 80 млрд долларов, рисковать не желает никто.

Даже если "Айрин" дойдет до мыса Кейп-Мей ослабленным до первой категории, при которой скорость ветра будет колебаться от 118 до 152 км/час, сочетание приливной волны, штормового ветра и ливней может привести к затоплению большей части густонаселенного графства у входа в залив Делавэр.

Сейчас сила "Айрин" приравнивается к третьей категории опасности по 5-балльной шкале Саффира-Симпсона, скорость ветра в эпицентре достигает 185 км/час. К утру воскресенья, когда стихия может выйти к побережью штата Нью-Джерси, по прогнозам специалистов, должна ослабеть до второй категории, а скорость ветра тогда составит "всего" 161 км/час.

Опустели протянувшиеся на несколько километров песчаные пляжи Уайлвуда, в штормовом море видны лишь самые отчаянные любители серфинга, постояльцы мотелей срочно загружают в багажники курортные принадлежности... Каждые полчаса в эфире местной радиостанции звучит предупреждение: "Если вы покидаете город сейчас, просим вас не возвращаться до отмены чрезвычайного положения...".

"Я обязательно уеду с острова уже сегодня, - говорит мне Сюзан, официантка в пиццерии на Атлантик-авеню. - Это все очень серьезно". В подтверждение своих слов на оборотной стороне меню она рисует схему, согласно которой эпицентр "Айрин" расположен не в океане, как это было во время предыдущих ураганов, а в глубине суши. А это, по ее словам, радикально меняет дело.

Не собирается оставаться здесь до завтра и продавщица супермаркета на Бич-авеню, буквально в квартале от океана. Она с мрачным выражением лица сообщает это, укладывая в бумажный пакет банки с моей кока-колой. Другие покупатели отовариваются куда более существеннее: консервы, хлеб, бумажные полотенца, питьевая вода... Местный канал телевидения время от времени напоминает, чем необходимо запастись к приходу стихии. В числе прочего в список самого необходимого входит трехдневный запас продуктов, фонарик, радиоприемник на батарейках, спички...

Уайлдвуд готовится к встрече урагана "Айрин".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама