Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев назначил выборы в Госдуму на 4 декабря

29 августа 2011, 14:47 UTC+3
Подпись под документом глава государства поставил на встрече с лидерами семи зарегистрированных политических партий
Материал из 1 страницы

БОЧАРОВ РУЧЕЙ, 29 августа. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Ксения Каминская/. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о проведение выборов в Госдуму 4 декабря. Подпись под документом глава государства поставил на встрече с лидерами семи зарегистрированных политических партий.

450 депутатов Госдумы шестого созыва будут избираться по пропорциональной схеме /по партийным спискам/. Чтобы получить мандаты нижней палаты парламента партиям необходимо преодолеть установленный законом 7-проц барьер. Правда, на этот раз законодательство предусматривает и так называемый "плавающий барьер". Это означает, что партии, которые наберут на выборах не менее пяти проц голосов, получат 1-2 места в Думе. В ЦИК России считают, что такая норма, предложенная главой государства в одном из последний посланий Федеральному собранию, стала одной из важных новаций предстоящих 4 декабря выборов, подтвердил ИТАР-ТАСС секретарь Центризбиркома Николай Конкин.

Он проинформировал, что ЦИК уже принял подавляющее большинство документов, регулирующих ход федеральных избирательных кампаний. По словам секретаря Центризбиркома, "на следующий день после указа президента ЦИК на своем заседании утвердит календарный план выборов", который подробно регламентирует все этапы избирательной кампании. Кроме того, предстоит оперативно определить общее число бюллетеней и специальных марок, защищающих главный избирательный документ от подделок. "Чуть позже будет определено количество открепительных удостоверений", - пояснил Конкин.

В ЦИК также проинформировали, что не позднее, чем через три дня после публикации указа главы государства, Минюст РФ должен обнародовать в СМИ список партий, которые вправе участвовать в выборах. Уже сейчас можно говорить о том, что их число заметно уменьшится по сравнению с выборами 2007 года. Если четыре года назад в бюллетень были внесены 11 политических партий, то на этот раз их будет не более семи. Именно такое количество партийных структур обладают на сегодняшний день регистрацией Минюста.

В соответствии с проектом календарного плана, не ранее 19 сентября и не позднее 19 октября партии должны представить в ЦИК документы для регистрации своих избирательных списков. По закону партии, представленные в действующей Думе : "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" освобождены он необходимости собирать подписи. На принятие решения о регистрации или отказе в регистрации Центризбиркому дается 10 дней. Таким образом, не позднее 29 октября мы узнаем, какие партии станут официальными участниками выборов и будут внесены в избирательные бюллетени.

Образование основного массива избирательных участков - а их будет порядка 100 тыс - должно завершиться не позднее 14 октября. С составлением списков избирателей на местах должны справиться до 12 ноября. Но в некоторых случаях, например, на участках, образованных за рубежом, этот процесс может продлиться до 3 декабря. В местах временного пребывания избирателей и других нетипичных ситуациях дано право уточнять списки вплоть до дня голосования.

Не позднее, чем через 10 дней после указа главы государства о выборах, в ЦИК России должны быть перечислены бюджетные средства на проведение думской кампании. До 14 октября они будут распределены избирательным комиссиям субъектов РФ, а затем территориальным комиссиям. Отчеты о расходовании государственных средств будут поступать снизу- вверх после подведения итогов выборов. Центризбирком РФ должен в течение трех месяцев после публикации официальных итогов окончательно отчитаться за полученные деньги перед палатами Федерального Собрания и вернуть в бюджет неизрасходованный остаток.

В госбюджете 2011 года на проведение думских и президентских выборов выделено в общей сложности более 23 млрд 771 млн рублей. Комментируя эту цифру, глава ЦИК России Владимир Чуров, напомнил, что "из этих средств на думские выборы предназначено 7 млрд 105 млн рублей, а на президентские выборы 2012 года - свыше 12 млрд 113 млн рублей, с учетом возможного второго тура". Кроме того, в бюджетную сумму входят расходы на деятельность ЦИК и другие избирательные процедуры.

Предвыборная агитация в печатных и электронных СМИ стартует 5 ноября и продлится до 00 час /местное время/ 3 декабря, который станет "днем тишины". Однако агитировать за себя за пределами СМИ партии вправе начать со дня выдвижения федерального списка кандидатов. Запрет на публикацию результатов социологических опросов и любых прогнозов относительно итогов выборов вступит в силу 29 ноября и продлится до завершения голосования 4 декабря.

Традиционно с помощью ГАС "Выборы" уже на следующее утро после выборов ЦИК подводит предварительные итоги голосования. Так что 5 декабря страна узнает, какие результаты получили участники предвыборного марафона и кто из них проходит в Думу. Однако официальные итоги выборов будут подводиться несколько позже: в соответствии с законом они должны быть опубликованы не позднее 24 декабря. Сразу же после публикации результатов пройдет регистрация избранных депутатов и выдача им удостоверений. Правда, как показывает практика последних федеральных кампаний, официальные итоги могут быть подведены оперативнее, чем предусматривает законодательство. Скорее всего, Госдума 6-го созыва, как и ее предшественница, сможет начать работу еще в этом году.

В день думских выборов, 4 декабря, избирательной системе страны предстоит огромный фронт работ. Ведь одновременно пройдут выборы в региональные парламенты в 27 субъектах РФ - это беспрецедентное число. Кроме того, Чуров сообщил, что, по предварительным данным, на первое воскресенье декабря намечено порядка 2,5-3 тыс голосований местного и муниципального уровня. Согласно его прогнозу, на выборах всех уровней будет выдвигаться более 50 тыс кандидатов.

Глава ЦИК также прогнозирует, что активность избирателей будет не ниже, чем четыре года назад. На думских выборах 2007 года явка составила около 64 проц.

Декабрь станет для избирательной системы страны временем особого цейтнота и потому, что именно в этом месяце стартует президентская кампания. Наиболее вероятной датой президентских выборов является 4 марта 2012 года. Федеральные кампании в последний раз проходят, что называется, "в нахлест" и продлятся полгода. После увеличения сроков полномочий Госдумы до 5 лет, а президента - до 6 лет, федеральные выборы будут разведены по годам.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама