Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Причиной неудачного запуска спутника "Экспресс-АМ4" стал человеческий фактор - Роскосмос

30 августа 2011, 12:17 UTC+3
Запрет с подготовки ракет-носителей "Протон-М" с разгонными блоками "Бриз-М" снят
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 августа. /ИТАР-ТАСС/. Неудачный запуск космического аппарата "Экспресс-АМ4" вызван ошибкой в программировании работы системы управления разгонного блока "Бриз-М". Как сообщает сегодня пресс-служба Федерального космического агентства /Роскосмос/, к такому выводу пришла Межведомственная комиссия по анализу причин нештатного запуска 18 августа с космодрома Байконур ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом "Экспресс-АМ4".

"По результатам проведенных мероприятий и анализа полученной информации комиссия пришла к выводу, что в ходе формирования циклограммы работы разгонного блока "Бриз-М" был необоснованно "заужен" временной интервал подворота гиростабилизированной платформы, - уточнили в пресс-службе. - Это привело к неправильной ориентации разгонного блока и, как следствие, к выведению спутника на нерасчетную орбиту".

"Остальные системы разгонного блока отработали без замечаний, - подчеркнули в пресс-службе. - По результатам работы комиссии снят запрет с подготовки ракет-носителей "Протон-М" с разгонными блоками "Бриз-М" к запускам и подготовлены необходимые рекомендации, которые будут реализованы до очередных пусков".

По предыдущим планам Роскосмоса до 1 ноября планировались пять запусков ракет-носителей "Протон-М".

"Руководитель Роскосмоса поручил уточнить график запусков космических аппаратов с использованием ракет- носителей "Протон-М" на оставшиеся четыре месяца 2011 года, - отметили в пресс-службе. - Одновременно в соответствии с указаниями главы Роскосмоса проводится административное расследование степени вины должностных лиц Роскосмоса, Государственного космического научно-производственного центра /ГКНПЦ/ им.Хруничева и других предприятий отрасли".

Ракета-носитель "Протон-М", разгонный блок "Бриз-М" и космический аппарат "Экспресс-АМ4" были произведены в ГКНПЦ.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама