Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Космический аппарат "Экспресс-АМ4" окончательно потерян

30 августа 2011, 17:36 UTC+3
ГПКС констатирует полную потерю космического аппарата, в связи с чем в ОСАО "Ингосстрах" направлено заявление о возмещении убытков
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 августа. /ИТАР-ТАСС/. Космический аппарат "Экспресс-АМ4", выведенный 18 августа на нерасчетную орбиту, не может использоваться по целевому назначению. Об этом заявили сегодня в пресс-службе ФГУП "Космическая связь" /ГПКС/.

"ГПКС констатирует полную потерю космического аппарата, в связи с чем в ОСАО "Ингосстрах" направлено заявление о возмещении убытков. Размер страхового возмещения составляет более 7,5 млрд рублей", - отметили во ФГУП "Космическая связь".

Космический аппарат связи "Экспресс-АМ4", созданный в Государственном научно-производственном космическом центре им.Хруничева при участии европейской компании EADS Astrium, был запущен 18 августа с космодрома Байконур с помощью тяжелой ракеты-носителя /РН/ "Протон-М" с разгонным блоком /РБ/ "Бриз-М". После отделения орбитального блока от РН маршевый двигатель РБ отработал четыре из пяти штатных включений, после чего на Землю перестала поступать телеметрия. До расчетного времени отделения космического аппарата специалисты надеялись, что, несмотря на потерю сигнала, РБ отработает пятое включение и выведет спутник на целевую орбиту. Позже один из измерительных пунктов космодрома зафиксировал пятое включение маршевого двигателя РБ "Бриз-М" и отделение космического аппарата. После проведения анализа и расчетов специалисты пришли к выводу, что и РБ, и спутник выведены на нерасчетную орбиту.

"Экспресс-АМ4" - это мощный космический аппарат нового класса, предназначенный для предоставления пакета мультисервисных услуг /цифровое телерадиовещание, телефония, видеоконференцсвязь, передача данных, доступ к сети Интернет/, для создания сетей связи на основе технологий VSAT. Его суммарная емкость составляет 2722 МГц, то есть почти 1/3 ресурса всей действующей отечественной спутниковой группировки космической связи из 11 спутников. Он оснащен 63 транспондерами C-, Ku-, Ka- и L-диапазонов. Антенны аппарата должны были обеспечить устойчивое покрытие почти всей территории России, а также стран СНГ и Центральной Европы. Стоимость спутника составляет около 300 млн долл.

В рамках Федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 - 2015 годы" запланировано создание еще четырех космических аппаратов этого типа - "Экспресс-АМ5", "Экспресс-АМ6", "Экспресс-АМ7" и "Экспресс-АМ8". Два из них уже находятся в стадии строительства. Запуск спутников намечен на 2012 и 2013 годы. Перенос сроков реализации федеральной целевой не планируется.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама