Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгорсуд подтвердил законность ареста Расула Мирзаева, после удара которого скончался студент Иван Агафонов

31 августа 2011, 10:43 UTC+3
Таким образом, была отклонена кассационная жалоба защиты спортсмена
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 31 августа. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд сегодня признал законным заключение под стражу спортсмена Расула Мирзаева, после удара которого скончался 19-летний студент Иван Агафонов. Таким образом, была отклонена кассационная жалоба защиты спортсмена.

"Судебная коллегия определила: постановление Замоскворецкого районного суда Москвы в отношении Мирзаева оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения", - огласила решение судья.

Адвокаты спортсмена намерены обжаловать его в надзорную инстанцию. В ходе заседания защитник Мирзаева Игорь Дергачев заявил, что оснований для содержания обвиняемого под стражей нет, так как произошедшее у ночного клуба было случайностью. В свою очередь, прокурор просил оставить решение об аресте Мирзаева без изменения.

В ходе заседания адвокат потерпевших Игорь Трунов сообщил, что родственники Агафонова накануне вновь обратились за госзащитой - на этот раз они подали ходатайство в следственную часть. Ранее мать погибшего уже заявляла аналогичное ходатайство перед Москворецким судом, тот его оставил без рассмотрения, так как на данной стадии предоставление госзащиты находится в компетенции следствия, а не суда.

Замоскворецкий суд Москвы 22 августа постановил выпустить Расула Мирзаева под залог в 5 млн рублей, однако Мосгорсуд уже на следующий день, то есть до того, как деньги успели поступить на депозитный счет суда, отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение. В результате, 24 августа Замоскворецкий суд все-таки удовлетворил ходатайство следствия об аресте обвиняемого.

При этом были сочтены убедительными доводы следствия, что Мирзаев не должен оставаться на свободе на время расследования. В частности, отметила судья Юлия Новичкова, спортсмен не проживает по месту регистрации в Дагестане, а также имеет загранпаспорт. "Суд приходит к выводу, что Мирзаев может скрыться, оказать давление на свидетелей или иным способом воспрепятствовать расследованию", - заключила она.

Кроме того, суд принял во внимание, что, обладая высокими профессиональными навыками в области боевых искусств, Мирзаев нанес удар человеку, который такими навыками не обладал.

Трагический инцидент произошел около 04:00 мск 15 августа - Иван Агафонов получил сильный удар от Мирзаева возле ночного клуба "Гараж" в Бродниковом переулке в центре Москвы. В тяжелом состоянии он был госпитализирован в Первую градскую, где впал в кому и утром 18 августа скончался. Судебно-медицинская экспертиза причин смерти Агафонова еще не завершена. По мнению адвокатов Мирзаева, гибель студента наступила не непосредственно в результате "хука", который нанес спортсмен, а от удара головой об асфальт при падении.

В этом случае, считает сторона защиты, обвинение должно быть переквалифицировано со статьи УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего", по которой максимальное наказание предусмотрено в виде 15 лет лишения свободы, на статью УК "Причинение смерти по неосторожности", предполагающую не более двух лет заключения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама