Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Установлены личности двух смертников, совершивших подрывы в Грозном, один из них студент

31 августа 2011, 11:19 UTC+3
Рамзан Кадыров считает, что взрывы в Грозном - это теракт, организованный главарем бандподполья на Северном Кавказе Доку Умаровым
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 31 августа. /ИТАР-ТАСС/. Следствие установило личности двух смертников, совершивших накануне самоподрывы в Ленинском районе Грозного.

"Один из них - уроженец Урус-Мартана Магамед Дашаев, 1989 года рождения, второй - уроженец селения Старые Атаги студент Нефтяного института Адлан Хамидов, 1990 года рождения", - сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета /СК/ России Владимир Маркин.

По данным пресс-службы главы Чечни, в числе погибших шесть сотрудников полиции, сотрудник МЧС и местный житель. "В больницах остаются 22 раненых, из которых пятеро - в тяжелом состоянии", - добавил собеседник агентства.

По словам Маркина, "в числе раненых оказался следователь следственного управления СК России по Чеченской Республике, который, возвращаясь с работы, оказался на месте происшествия в момент взрыва и попытался помочь пострадавшим".

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по пяти статьям УК РФ - "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов", "Убийство", "Покушение на убийство", "Незаконный оборот оружия" и "Незаконное изготовление оружия". Уголовное дело передано в производство Главного следственного управления СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу. Для расследования в Чечню выехали сотрудники центрального аппарата Следственного комитета. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа республиканского Следственного управления.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров считает, что взрывы в Грозном - это теракт, организованный главарем бандподполья на Северном Кавказе Доку Умаровым. Об этом он сегодня заявил в интервью информационному телеканалу "Россия 24".

По словам Кадырова, исполнители теракта находились в федеральном розыске. "В который раз они показали, что не являются мусульманами и людьми", - сказал Кадыров, подчеркнув, что "теракт, совершенный в день празднования священного для жителей Чечни праздника Ураза-байрам, говорит о необходимости найти и расстрелять бандитов, а также тех, кто им сочувствует". Глава ЧР также добавил, что семьям погибших уже выделено по 500 тыс рублей, раненым - по 100 тыс рублей.

Взрывы прогремели вечером 30 августа на улице Богдана Хмельницкого. В результате семь человек скончались на месте, 23 были ранены. Спустя несколько часов в больнице, несмотря на оказанную помощь, скончался один из пострадавших. По данным пресс-службы, в числе погибших - 6 сотрудников полиции, 1 сотрудник МЧС и 1 гражданский.

В МВД Чечни уточнили, что всего прогремело 3 взрыва. Первый произошел, когда сотрудники патрульно-постовой службы попытались задержать подозрительного мужчину - тот совершил самоподрыв. Когда к месту ЧП прибыли сотрудники полиции и собрались местные жители, в толпе произвели взрывы еще двое боевиков.

Общая мощность взрывных устройств, сработавших накануне в Грозном, составила до 3 кг тротила.

"Предварительно установлено, что суммарная мощность взрывных устройств составила около 3 кг в тротиловом эквиваленте", - отметил он. Ранее Маркин сообщил, что следствие установило личности двух смертников, совершивших накануне самоподрывы в Ленинском районе Грозного.

Взрывы прогремели вечером 30 августа на улице Богдана Хмельницкого. В результате, по последним данным, которые сообщил глава МВД РФ Рашид Нургалиев, "девять человек погибли". "Вчера в Чечне, когда вся мусульманская часть праздновала окончание поста, был совершен террористический акт. В результате погибли девять человек, из них семь сотрудников полиции и один сотрудник МЧС. Двадцать человек ранены", - сказал министр.

В свою очередь в МВД Чечни уточнили, что всего прогремело три взрыва. Первый произошел, когда сотрудники патрульно-постовой службы попытались задержать подозрительного мужчину - тот совершил самоподрыв. Когда к месту ЧП прибыли сотрудники полиции и собрались местные жители, в толпе произвели взрывы еще двое боевиков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама