Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Изъятие документов в московском офисе компании BP производилось по решению Арбитражного суда

31 августа 2011, 18:16 UTC+3
Осмотр документов проходил "в рамках исполнительного производства по иску миноритарных акционеров "ТНК-BP Холдинг"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 31 августа. /ИТАР-ТАСС/. Действия приставов в московском офисе компании BP Exploration Operating Company Ltd были связаны с поиском документов по сделке "ТНК-ВР" и "Роснефтью" в связи с поданным миноритариями ТНК-ВР иском. Об этом заявили в адвокатском бюро "Линия права", представляющем интересы миноритарных акционеров.

Там сообщили, что осмотр документов в офисе представительства BP в России проходил "в рамках исполнительного производства по иску миноритарных акционеров "ТНК-BP Холдинг" о взыскании убытков с членов совета директоров компании Питера Энтони Чероу и Ричарда Скотта Слоана".

"Несмотря на принятое 19 июля Арбитражным судом Тюменской области решения о принятии мер по обеспечению доказательств, компания BP Exploration Operating Company Ltd так и не представила документы, касающиеся стратегического партнерства BP и Роснефти", - заявил адвокат Дмитрий Чепуренко. В связи с этим представители истцов еще раз обратились в Арбитражный суд с ходатайством, на основании которого 30 августа суд разрешил судебному приставу-исполнителю осмотреть документы, находящиеся у компании BP Exploration Operating Company Ltd.

В определении суда отмечалось, что приставы должны провести осмотр всех документов на бумажных носителях, а также в электронном виде на персональных ЭВМ, принадлежащих BP Exploration Operating Company Ltd для поиска информации, "касающейся любых аспектов стратегического партнерства BP и "Роснефти", о котором было объявлено в январе этого года". Найденные документы будут переданы юристам "Линии права" для передачи в Арбитражный суд Тюменской области.

"Мы рассчитываем, что после получения и изучения документов из офиса BP Exploration Operating Company Ltd сможем более точно оценить размер ущерба и существенно увеличить сумму поданных нами исков, которая пока определена в размере 87 млрд 112 млн рублей", - сообщил Дмитрий Чепуренко.

Иски миноритарных акционеров "ТНК-BP Холдинг" о взыскании убытков с Питера Энтони Чероу и Ричарда Скотта Слоана, а также материнских компаний холдинга: BP p.l.c. и BP Russian Investments Ltd были приняты к рассмотрению арбитражным судом еще 10 августа. В поданном иске миноритарные акционеры /Андрей Прохоров и другие лица/ полагают, что ответчики Питер Энтони Чероу и Ричард Скотт Слоан, как занимающие руководящие должности в компаниях, входящих в группу ВР, не могли не знать о переговорах с "Роснефтью", при этом они должны были сообщить акционерам о возможности принять участие в стратегическом партнерстве /которое позволило бы принять участие в освоении российского арктического шельфа - прим. ИТАР-ТАСС/, но сделано этого не было, и в результате, как считают истцы, "ТНК-BP Холдинг" понес значительные убытки.

Основанием для второго иска от лица Андрея Прохорова, является то, что BP p.l.c. /материнская компания по отношению к BP Russian Investments Limited/ и BP Russian Investments Limited, как акционер TNK-BP, добились отклонения советом директоров TNK-BP предложения об участии "ТНК-BP Холдинг" в стратегическом партнерстве и приобретении акций "Роснефти", отметили представители истца.

Первое заседание по иску назначено на 12 октября, по второму иску - к материнским компаниям ВР - на 21 сентября.

Между тем, руководство московского подразделения BP заявило сегодня в СМИ, что считает "обыск" в своем офисе давлением. "Мы считаем, что постановление арбитражного суда Тюменской области, на основании которого проводятся эти действия, лишено законных оснований, так как было выписано буквально накануне", - заявил журналистам пресс-секретарь московского офиса BP Владимир Буянов. По его словам, работа московского подразделения BP парализована, поскольку сотрудников попросили покинуть офис. С судебными приставами работает небольшая группа сотрудников компании.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама