Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве вступил в силу закон "О такси": "бомбилы" теперь вне закона

1 сентября 2011, 0:03 UTC+3
В новом законе четко прописана ответственность перевозчиков, в том числе и нелегальных
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В Москве с сегодняшнего дня вступает в действие федеральный закон "О такси", но в полную силу он заработает лишь с 1 января 2012 года. Как сообщили ИТАР-ТАСС в столичной мэрии, именно с нового года в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях за деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси без предусмотренного законом разрешения будет взиматься штраф в размере 5 тыс рублей.

В мэрии напомнили, что с 25 июля 2011 года в Москве началась выдача разрешений на перевозки легковым такси и уже выдано свыше 5,5 тыс соответствующих документам, как частным, так и юридическим лицам. "Разрешения сроком на 5 лет бесплатно будет выдавать городской департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры до 1 января 2013 года. Также бесплатными будут переоформление разрешения и выдача его дубликата", - сказали в городской администрации. В случае отчуждения или утраты автомобиля-такси, разрешение может быть переоформлено на новое транспортное средство и оно будет действовать до истечения первоначально установленного 5-летнего срока.

"Перечень документов для получения разрешения сокращен до минимума. Их можно подавать как в бумажном, так и электронном виде через портал госуслуг, или департамент транспорта", - сказали в мэрии. Заявителю необходимо представить лишь заявление, документ, удостоверяющий личность; выписку из Единого государственного реестра юридических лиц /для организаций/ или выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей; копию свидетельства о регистрации транспортного средства; копию договора лизинга.

"Этот закон о такси впервые вводит единый механизм допуска перевозчиков на рынок таксомоторных перевозок", - сообщил генеральный директор Московского Транспортного Союза Юрий Свешников. По его словам, закон не требует от перевозчиков для вхождения в рынок больших затрат - нужен счетчик, "шашечная" лента и "шашечный" фонарь. Закон также не запрещает людям без гражданства РФ заниматься перевозками.

Однако, отметил Свешников, в законе четко прописана ответственность перевозчиков, в том числе и нелегальных. Так, в нем появится административная статья за "невыдачу чека пассажиру, за отсутствие информации о тарифе в салоне такси", - сказал он. Кроме того, сотрудники ГИБДД будут вправе оштрафовать таксиста на 5 тыс рублей за отсутствие у него разрешения на перевозку или светографических знаков /"шашечек"/ на автомобиле.

Как сообщил заммэра столицы по транспортным вопросам Николай Лямов, власти Москвы и Московской области достигли соглашения о том, что таксомоторы двух регионов будут иметь равные права, как в Москве, так и в области, в том числе по допуску на авиаузлы. Он также добавил, что на всех транспортно-пересадочных узлах города появятся специальные стоянки для такси. Также они проектируются и на городских улицах и магистралях. "В будущем в столице с введением большого числа выделенных полос для общественного транспорта, мы сможем говорить и о допуске на них таксомоторов", - сообщил он.

Кроме того, отметил Лямов, со временем власти предъявят требования по единому цвету для автомобилей такси, работающих на территории московского региона. Лямов также заметил, что "ни государство, ни муниципалитеты, ни субъекты Федерации не будут регулировать тарифы на перевозки, здесь будет чистая конкуренция".

По данным столичных властей, в Москве до вступления в силу закона "О такси" работали около 40 тыс нелегальных таксистов и всего около 9 тыс легальных.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама