Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США растратили в Ираке и Афганистане от 31 до 60 млрд долларов

1 сентября 2011, 0:30 UTC+3
"Мошенничество и коррупция в странах проведения боевых операций ВС США" также наносят финансовый ущерб американским гражданам
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 1 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. За время боевых операций и послевоенного обустройства Ирака и Афганистана с 2001 по 2011 год американские чиновники растратили до трети направляемых в эти страны средств налогоплательщиков, или более 31 млрд долларов. Такие данные Конгрессу США в минувшую среду представила межпартийная комиссия по изучению военных контрактов.

Согласно отчету контрольного органа, который начал изучать ситуацию в сфере военных закупок и восстановления инфраструктуры в зоне боевых действий в 2008 году, за прошедшие десять лет "от 31 до 60 млрд долларов были растрачены из-за неэффективного планирования, недостаточного взаимодействия между ведомствами, слабой конкуренции и отсутствия контроля". Члены комиссии прямо обвиняют отдельных американских подрядчиков и федеральных чиновников "в ненадлежащем исполнении своих обязанностей и значительном превышении должностных полномочий", что повлекло за собой существенную растрату бюджетных средств. Кроме того, "мошенничество и коррупция в странах проведения боевых операций ВС США" также наносят финансовый ущерб американским гражданам.

"Лично я считаю, что реальная сумма /растраты/ гораздо ближе к 60 млрд долларов /нежели к 31 млрд долларов/, - заявил один из членов комиссии Дов Закхайм. - Если не изменить нынешнюю систему финансирования военных нужд уже сейчас, в будущем мы еще чаще будем иметь дело с мошенничеством и превышением служебных полномочий".

"Ужасно осознавать, что до трети из тех 206 млрд долларов, которые наши налогоплательщики отправили в Ирак и Афганистан, были потрачены впустую", - согласна с Закхаймом председатель сенатского подкомитета по контролю за контрактами Клэр Маккэскилл.

По просьбе конгрессменов межпартийная комиссия представила 15 рекомендаций, которые должны повысить прозрачность военных и инфраструктурных расходов. Эти меры в том числе предусматривают создание должности главного инспектора по мониторингу контрактов и операций в зоне боевых действий, улучшение системы планирования, интенсификацию контактов между ведомствами и повышение надзора за деятельностью подрядчиков.

Клэр Маккэскилл уже заявила, что в самое ближайшее время она намерена подготовить законопроект, в котором более тщательно будут прописаны права и обязанности занятых в системе военных закупок и восстановления инфраструктуры Ирака и Афганистана лиц. "Эта законодательная база будет опираться на озвученные межпартийной комиссией предложения", - подчеркнула она.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама