Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ответственность за происходящее в Центральной Азии будет лежать на России, Таджикистане, Пакистане, на Афганистане - Дмитрий Медведев

2 сентября 2011, 11:30 UTC+3
"Мы должны думать о том, чтобы включать взаимодействие между нашими государствами, для обеспечения мира и безопасности в регионе усилиями наших государств"
Материал из 1 страницы

ДУШАНБЕ, 2 сентября. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Ксения Каминская/. Безопасность в Центральной Азии должны обеспечивать сами страны этого региона, помощь других государств имеет важное, но не решающее значение. Об этом заявил сегодня президент России Дмитрий Медведев по итогам переговоров в Душанбе с коллегами из Пакистана, Афганистана и Таджикистана.

"Ответственность за то, что происходит в регионе, в конечном счете все равно будет лежать на наших странах - на России, на Таджикистане, на Пакистане, на Афганистане", - подчеркнул президент РФ, уточнив, что выражает солидарное мнение всех участников сегодняшнего саммита.

Он отметил, что "те партнеры, которые помогают решать сегодня самые разные задачи в регионе, конечно, очень важны и от них сегодня многое зависит". "Но это все-таки внерегиональные державы", - добавил Медведев.

"Поэтому, - продолжил российский лидер, - мы должны думать о том, чтобы включать взаимодействие между нашими государствами, для того чтобы в конечном счете мир в регионе и безопасность обеспечивались усилиями наших государств".

"В противном случае, огромное количество усилий, которое предпринимается для обеспечения безопасности, может оказаться тщетным", - предупредил Медведев.

Россия, Пакистан, Таджикистан и Афганистан отмечают, что сокращение иностранного военного присутствия на афганской территории должно сопровождаться адекватным наращиванием действий международных коалиций по подготовке и вооружению силовых структур этой страны.

Президенты четырех государств подписали сегодня совместное заявление в Душанбе, в котором отметили, что поддерживают усилия афганского правительства в деле "национального примирения и приветствуют начало процесса передачи афганским вооруженным силам ответственности в сфере безопасности, идущего в русле "кабульского процесса". "Главы государств отмечают: начавшееся сокращение иностранного военного присутствия в Афганистане должно сопровождаться адекватным наращиванием участниками международной коалиции усилий по подготовке и вооружению афганских силовых структур, становлению здоровой и устойчивой экономики страны", - говорится в документе.

Президенты четырех стран отмечают, что в целях ликвидации терроризма, экстремизма и трансграничной преступности необходимо более активное сотрудничество между соответствующими ведомствами. "Отмечают востребованность использования в этих целях соответствующих международных и региональных механизмов, в первую очередь ШОС и ОДКБ, более плотного взаимодействия потенциала региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества", - говорится в заявлении.

Кроме того, Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова развивать с Афганистаном сотрудничество не только в экономической сфере, но и в области политики и безопасности.

«Мы готовы к тому, чтобы развивать наше сотрудничество с Афганистаном как в экономической сфере, так и в поддержании политического диалога, диалога в сфере безопасности и диалога по гуманитарным вопросам", - сказал российский лидер.

Он отметил, что ситуация в регионе в конечном счете "должна зависеть от региональных держав". "Это тот курс, которого мы должны придерживаться, и то основное направление взаимодействия, в котором мы должны находиться", - подчеркнул Медведев.

Карзай согласился с его мнением, сообщив, что "Афганистан удовлетворен расширением отношений с Россией". "Это тот естественный путь, которым мы и должны идти", - сказал президент Афганистана.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама