Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Возвращение Стросс-Кана во Францию вызывает неоднозначную реакцию в политическом лагере

4 сентября 2011, 11:28 UTC+3
На родине его ждет новое разбирательство - с 33-летней журналисткой Тристаной Банон
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 4 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Большинство французских наблюдателей сомневаются, что возвратившийся сегодня на родину Доминик Стросс-Кан сможет вернуться и в политическую жизнь страны. До событий 14 мая политик был фаворитом опросов избирателей, уже как будто видевших признанного экономиста в Елисейском дворце. Однако инцидент в ньюйоркской гостинице "Софитель" привел с сходу дистанции политического тяжеловеса.

Руководители Соцпартии - главной оппозиционной силы Франции, от которой должен был баллотироваться Стросс-Кан - исключили его участие в предстоящих в октябре праймериз. Нынешний лидер избирательного марафона социалистов и общенациональных предвыборных рейтингов Франсуа Олланд назвал возвращение экс-претендента "частным делом", уже не имеющим большого значения для французской политической сцены. Первый секретарь Соцпартии Мартин Обри и другой кандидат в президенты Арно Монтебур фактически призвали Стросс-Кана принести публичные извинения за ущерб имиджу партии.

Сам бывший директор МВФ, уже извинившийся перед фондом за вынужденную отставку, пока хранит молчание. По прибытии в аэропорт Стросс-Кан воздержался от публичных заявлений. У присутствовавших в Руасси-Шарль де Голль журналистов даже сложилось впечатление, что политик всячески хотел избежать общения с прессой. Он и его супруга Анн Синклер прибыли в Париж другим рейсом - на полтора часа раньше объявленного времени.

Не исключено, что подобная сдержанность политика вызвана тактическими соображениями ввиду предстоящего ему во Франции нового судебного разбирательства - на этот раз с 33-летней журналисткой Тристаной Банон. Она, как и горничная отеля, обвиняет Стросс-Кана в сексуальных домогательствах.

Тем не менее, несмотря на этот юридический сиквел ньюйоркского инцидента, мнение Стросс-Кана не безразлично соратникам по партии. В рядах социалистов нет более авторитетного экономиста, чем он - опыт его работы на посту министра финансов Франции, а позднее главы МВФ это подтверждает. Наблюдатели не исключают, что Стросс-Кан, уйдя на второй план, станет "влиятельным суфлером" для менее убедительных в роли экономистов представителей оппозиции.

Характерно, что на всем протяжении судебных перипетий с участием Стросс-Кана Елисейский дворец сохранял молчание и считал любые оценки по данному эпизоду "не президентским делом". Сочтут ли сейчас советники Николя Саркози уместным комментарий главы государства по поводу возвращения бывшего потенциального соперника на выборах 2012 года? Пока на этот вопрос, как и на многие другие, нет ответа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама