Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран готов к более открытому сотрудничеству с МАГАТЭ – руководитель иранского атомного ведомства

5 сентября 2011, 17:53 UTC+3
При этом МАГАТЭ должно продемонстрировать, "что не реагирует на давление со стороны враждебных /Ирану/ государств"
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 5 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Константин Казеев/. Иран готов к более открытому сотрудничеству с МАГАТЭ при условии, что "Агентство продемонстрирует, что не реагирует на давление со стороны враждебных /Исламской Республике/ государств". Об этом заявил сегодня информационному агентству ИСНА руководитель Организации по атомной энергии Ирана /ОАЭИ/ Ферейдун Аббаси Давани.

По его мнению, руководству МАГАТЭ не следует упоминать в своих докладах сведения, в которых у него нет полной уверенности. "Многие годы повторяется, что у МАГАТЭ нет уверенности в том, что иранская ядерная деятельность полностью отвечает заявленным /мирным/ целям. Если в каких- либо сведениях нет уверенности, то зачем же говорить о них в докладах? Если речь идет о каких-либо сомнительных сведениях, считаем, что прежде чем упоминать о них в докладе, необходимо сначала провести переговоры на эту тему с Ираном", - сказал Давани.

Глава иранского атомного ведомства считает, что нынешнее руководство МАГАТЭ больше подвергнуто влиянию со стороны западных стран, чем прежнее во главе с Мухаммедом аль-Барадеи. "Возможно, это связано с недостаточной осведомленностью Амано о проблемах нашего региона", - предположил Давани. "Мы прилагаем усилия к тому, чтобы члены Совета управляющих МАГАТЭ не оказывались под влиянием нападок на Иран со стороны США и некоторых западноевропейских стран", - отметил он.

В интервью ИСНА руководитель ОАЭИ назвал основные приоритеты своего ведомства на ближайшую перспективу: завершение сооружения Бушерской АЭС и обеспечение надежной эксплуатации станции, намеченный на лето следующего года пуск исследовательского реактора в Араке, налаживание производства ядерного топлива на предприятии в Исфахане, наращивание деятельности по обогащению урана в целях полного удовлетворения потребностей страны, планирование экспорта под контролем МАГАТЭ услуг и продукции атомной отрасли.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама