Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вопрос об аресте экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудки будет решен в ближайшие два дня

5 сентября 2011, 18:58 UTC+3
Бывшему губернатору сегодня было предъявлено обвинение в получении взятки на 40 млн рублей
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Вопрос об аресте экс- губернатора Тульской области Вячеслава Дудки будет решен в течение ближайших двух дней Басманным судом. Об этом Вячеслав Дудка и его адвокат Владимир Жеребенков заявили сразу после выхода из здания Следственного комитета России.

Бывшему губернатору сегодня было предъявлено обвинение в получении взятки на 40 млн рублей. "Ему предъявлено обвинение по части 4 ст.290 УК РФ, в настоящее время следствие решает вопрос об избрании в отношении его меры пресечения в виде домашнего ареста", - сообщил ранее официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Между тем, пресс-секретарь Басманного суда Москвы Екатерина Коротова сообщила ИТАР-ТАСС, что ходатайство следователя в суд уже поступило, однако дата его рассмотрения еще не определена.

"Ходатайство следователя об избрании Дудке меры пресечения в виде "домашнего ареста" поступило в суд, однако дата его рассмотрения пока не назначена, но скорее всего это будет завтра, 6 сентября", - сказала она.

Своей вины экс-губернатор не признает и намерен доказывать это.

По версии следствия, весной 2010 года Дудка совместно с директором департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктором Волковым за взятку в 40 млн рублей предоставили корпорации "ГРИНН" земельный участок в 2,5 га в Туле под строительство гипермаркета. Посредником в получении денег от управляющего директора ЗАО "Корпорация "ГРИНН" Дмитрия Добрынина чиновники привлекли директора госучреждения "Тульские парки" Андрея Степанова, который 17 ноября 2010 года получил всю требуемую сумму от Добрынина и хранил ее у себя. 6 января 2011 года он выдал 40 млн рублей сотрудникам УФСБ России по Тульской области, которые проводили оперативно- розыскные мероприятия по пресечению противоправных действий взяткополучателей Дудки и Волкова.

В отношении Андрея Степанова возбуждено уголовное дело о посредничестве при получении взятки, в отношении Дмитрия Добрынина - в даче взятки. Уголовное дело в отношении экс- губернатора следствие планирует соединить с уголовным делом Волкова, которому уже предъявлено обвинение в получении и даче взятки.

Статья, по которой возбуждено дело против бывшего губернатора, - "Получение взятки группой лиц по предварительному сговору или организованной группой в крупном размере" /в редакции УК РФ от 08.12.2003/ - предусматривает от 7 до 12 лет лишения свободы с возможным дополнительным штрафом до 1 млн рублей.

Вячеслав Дудка, бывший участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и участник разработки и освоения образцов военной техники, руководил областью с 29 апреля 2005 года, сменив на этом посту прежнего губернатора Василия Стародубцева. 29 июля этого года президент России Дмитрий Медведев удовлетворил его прошение об отставке.

29 августа Дудка был исключен из членов "Единой России" за "действия, дискредитирующие партию и наносящие ущерб ее политическим интересам, так как после добровольного увольнения он потребовал выплаты ему денежной компенсации".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама