Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев примет участие в саммите АТЭС и проведет ряд двусторонних встреч

13 ноября 2011, 0:00 UTC+3
Кульминацией станет встреча с президентом США Бараком Обамой
Материал из 1 страницы

ГОНОЛУЛУ, 13 ноября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Президент России Дмитрий Медведев примет сегодня участие в саммите АТЭС, который открывается в крупнейшем городе американского штата Гавайи - Гонолулу. Он также проведет там ряд двусторонних встреч, в том числе с хозяином форума - президентом США Бараком Обамой и премьером Японии Ёсихико Нодой. Кроме того, запланированы беседы с президентом Вьетнама Чыонг Тан Шангом и главой правительства Малайзии Наджибом Разаком.

Накануне российский лидер встретился с президентом Перу Ольянтой Умалой и премьер-министром Австралии Джулией Гиллард, а затем пообщался с представителями деловых кругов стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

В его сегодняшней программе - участие в Деловом саммите АТЭС и обеде, который Обама даст для своих высоких гостей. Вечером по местному времени лидеры 21 государства АТЭС приглашены на концерт.

Первое рабочее заседание форума откроется, когда в Москве, "опережающей" Гонолулу на 14 часовых поясов, уже будет близиться полночь, а на Гавайских островах только начнется утро.

"В ходе работы на саммите мы планируем подтвердить готовность России к развитию многостороннего взаимодействия в интересах обеспечения дальнейшего поступательного развития мирового и регионального хозяйства", - сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько. Он также отметил, что "представители бизнес-сообщества будут ознакомлены с ходом реализации российской антикризисной политики с акцентом на модернизацию и инновационный рост экономики, а также принимаемыми мерами по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата".

Что касается встречи Медведева с Обамой, то в Кремле рассчитывают, что она подтвердит настрой двух стран на конструктивное сотрудничество, в том числе в вопросах противоракетной обороны. "Мы хотели бы сохранить позитивный вектор в нашем диалоге по ПРО и готовы к самой конкретной и углубленной работе", - сказал Приходько. Он выразил уверенность, что компромиссное решение этой проблемы будет найдено. "Вряд ли это произойдет до конца года, но, уверен, мы договоримся", - добавил помощник президента РФ.

По его словам, президенты детально рассмотрят проблему стратегического взаимодействия в целом, включая реализацию нового Договора о СНВ. "Российская сторона исходит из того, что диалог по ПРО должен быть ориентирован на юридическое оформление гарантий ненаправленности разворачиваемых в Европе противоракетных средств против наших СЯС, включая выработку соответствующих военно-технических и географических критериев", - напомнил он.

Помощник президента также ожидает, что одной из центральных тем встречи станет присоединение России к ВТО. "Переговорный процесс по этому вопросу вышел на финишную прямую и, как ожидается, должен быть завершен в ближайшее время, что, безусловно, может рассматриваться как конкретный и весомый результат политики "перезагрузки", - сказал он. "Мы отмечаем активную, в то же время прагматичную позицию США по исключительно важному вопросу присоединения России к ВТО и ценим усилия президента Обамы и его администрации", - добавил помощник российского лидера, особо отметив, что все договоренности в этой сфере, которые Белый дом брал на себя, выполнены.

Предстоящая встреча, по мнению Приходько, позволит подвести предварительные итоги взаимодействия Москвы и Вашингтона в последние годы. "С учетом того, что в 2012 году обе страны входят в период избирательных кампаний / выборы президента РФ пройдут в марте, а президента США - в ноябре/, предстоящие переговоры представляют собой хорошую возможность для действующих лидеров подвести итоги совместной работы за последние годы, дать оценку запущенного по инициативе Медведева и Обамы процесса "перезагрузки", - полагает он.

В частности, будет проведен анализ деятельности президентской комиссии, включая ход реализации конкретных проектов по линии 20 рабочих групп. Особое внимание будет уделено процессу формирования групп по инновациям и по правовым вопросам, об учреждении которых президенты объявили в мае на встрече в Довиле на полях саммита "восьмерки". Первые контакты сопредседателей этих групп состоятся на саммите в Гонолулу.

Приходько прогнозирует, что Медведев и Обама "затронут также вопросы дальнейшего качественного наращивания и диверсификации торгово-экономического взаимодействия между Россией и США, в том числе ликвидации искусственных барьеров, например, таких как поправка "Джексона-Вэника". "В итоге эти шаги должны поддержать наметившуюся тенденцию к росту взаимной торговли двух стран, которая в последнее время опережает показатели рекордного 2008 года", - считает он. В период с января по август товарооборот вырос по сравнению с аналогичным периодом 2010 года почти на 37 проц до 19,1 млрд долларов.

"Президенты обменяются мнениями по ключевым международным и региональным проблемам, включая ситуацию на Ближнем Востоке и странах Северной Африки, перспективы ближневосточного урегулирования", - сообщил помощник главы российского государства. "Мы готовы изложить нашу позицию по иранской ядерной проблеме, а также по ситуации вокруг Сирии, к которой американское общество проявляет повышенное внимание", - добавил он.

На встрече будут затронуты также вопросы расширения контактов между людьми, включая упрощение действующего визового режима. "В ближайшее время планируется обмен нотами по Соглашению о визовых упрощениях", - напомнил Приходько. Кроме того, будет обсуждаться проблематика усыновления с упором на необходимость предотвращения случаев жестокого обращения с приемными российскими детьми в США.

В Белом доме также ожидают, что Обама и Медведев обсудят на встрече в Гонолулу "широкий круг вопросов". "Американо-российские отношения - один из ключевых аспектов нашей внешней политики", - заявил заместитель помощника главы американской администрации по национальной безопасности Бен Родс. "Предстоящая встреча, - сказал он, - будет происходить в то время, когда в решении одного из вопросов, над которым мы усердно работали в рамках усилий по осуществлению следующего этапа перезагрузки наших отношений, достигнуты результаты - это вопрос вступления России во Всемирную торговую организацию".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама