Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирия охвачена массовыми демонстрациями в поддержку президента Башара Асада

13 ноября 2011, 15:51 UTC+3

В Дамаске многотысячный митинг проходит на центральной площади Себаа аль-Бахрат перед правительственным комплексом

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 13 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Практически вся Сирия охвачена сегодня массовыми демонстрациями в поддержку президента Башара Асада. В Дамаске многотысячный митинг проходит на центральной площади Себаа аль-Бахрат перед правительственным комплексом. Его участники осуждают ультиматум, предъявленный сирийскому режиму на состоявшемся в минувшую субботу экстренном совещании Лиги арабских государств / ЛАГ/. "Аллах и вся Сирия с тобой, Башар!", - скандируют манифестанты в Алеппо, Латакии, Тартусе, Дейр-эз-Зоре и других крупных городах.

Помимо приостановки членства Сирийской Арабской Республики в региональном сообществе, отзыва послов и свертывания политических контактов, Дамаску угрожают экономическими санкциями. Как заявил премьер-министр Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани, членство Сирии в ЛАГ не будет восстановлено до тех пор, пока сирийское руководство не выполнит все пункты "дорожной карты" по нормализации обстановки в стране. Арабский план предусматривает отказ от силовых методов подавления выступлений протеста, вывод войск из городов, освобождение арестованных участников уличных шествий и вступление в диалог с оппозицией. Сирия уже приступила частично к выполнению этих требований, однако, террор со стороны вооруженных противников режима не позволяет властям оставить беззащитным население в ряде районов.

Минувшей ночью толпы демонстрантов ворвались на территорию посольств Саудовской Аравии и Катара в центре Дамаска, а также консульства Турции в Латакии и устроили там погром. Саудовский МИД выступил с заявлением, в котором указал, что со стороны сирийских правоохранительных органов не были приняты меры по защите дипломатических представительств. Нефтедобывающие монархии стали главными инициаторами жестких мер в отношении Дамаска. В этой связи посол Сирии при ЛАГ Юсеф Ахмед недвусмысленно намекнул, что в межарабском сообществе господствует группа государств, которая "действует по указанию Америки и Израиля". В ответ премьер-министр Катара заявил, что члены ЛАГ "не являются агентами Запада" или "соучастниками антисирийского заговора", а проявляют беспокойство о защите мирного населения братской страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама