Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Марио Монти - новый премьер Италии

13 ноября 2011, 23:00 UTC+3
Президент республики вручил мандат на формирование нового Совета министров Италии 68-летнему сенатору Марио Монти
Материал из 1 страницы

РИМ, 13 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Букалов, Вера Щербакова/. Президент республики Джорджо Наполитано вручил сегодня мандат на формирование нового Совета министров Италии 68-летнему сенатору Марио Монти, который принял это назначение.

Бывший еврокомиссар по экономической политике и ректор ведущего итальянского экономического университета "Боккони" Марио Монти считается "политически нейтральным" деятелем. В свое время кандидатуру Монти в Еврокомиссию предложил Сильвио Берлускони, а при правительстве Романо Проди экономист возглавлял Антимонопольный комитет ЕС.

Марио Монти родился 19 марта 1943 года в городе Варезе / область Ломбардия/. Окончил престижный миланский университет "Боккони", получив диплом в области экономических наук. Затем окончил аспирантуру в Йельском университете, где учился у лауреата Нобелевской премии по экономике Джеймса Тобина.

С 1970 по 1985 год преподавал экономику в Туринском университете. В 1989 году назначен ректором университета Боккони, а с 1994 года является его президентом. В 2005 году стал первым президентом института экономических исследований "Брейгель". Состоит международным советником таких компаний как "Голдман Сакс" и "Кока-Кола".

В Еврокомиссии он проработал в общей сложности 10 лет: с 1995 по 2004 год был европейским комиссаром от Италии, затем его место занял Франко Фраттини. С 1995 по 1999 год состоял в должности еврокомиссара по вопросам внутреннего рынка и услугам, а с 1999 по 2004 год - по вопросам конкуренции. С 2005 года он занимается консультативной работой в Брюсселе, а также преподавательской деятельностью. В 2009 году стал членом комиссии по вопросам будущего ЕС.

9 ноября 2011 года Монти назначен пожизненным сенатором указом президента Италии Джорджо Наполитано. За все пять лет пребывания на посту главы государства Наполитано впервые пользовался своей прерогативой назначения пожизненных сенаторов.

Марио Монти женат, отец двоих детей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама