Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гаагский трибунал приговорил бывшего начальника генштаба югославской армии Момчило Перишича к 27 годам тюрьмы

6 сентября 2011, 14:09 UTC+3
Суд признал его виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных в Хорватии, а также Боснии и Герцеговине
Материал из 1 страницы

ГААГА, 6 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии /МТБЮ/ сегодня приговорил бывшего начальника генерального штаба югославской армии генерала Момчило Перишича к 27 годам тюремного заключения.

Суд признал его виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных в Хорватии, а также Боснии и Герцеговине /БиГ/ в 1993-95 годах. 67-летний Перишич, возглавлявший генштаб югославской армии в 1993-1998 годах, признан виновным в убийствах и подстрекательстве к ним, негуманных действиях, преследованиях, нападениях на гражданских лиц в Сараево и Сребренице. Ему вменяется в вину то, что его подчиненные совершили преступные действия во время осады Сараево в 1993-95 годах, а также кровавые расправы в Сребренице в 1995 году и ракетный обстрел Загреба в мае 1995 года. Судьи сочли, что он знал о готовящемся нападении на мусульманский анклав Сребреница в БиГ, но не предпринял мер, чтобы его предотвратить и наказать виновных.

Перишич по собственной воле сдался международному правосудию 7 марта 2005 года, однако, впервые представ перед судом, не признал себя виновным ни по одному пункту обвинения. Судебный процесс над ним стартовал в МТБЮ 2 октября 2008 года. Были заслушаны более 100 свидетелей и представлено 3794 улики. В марте этого года сторона обвинения потребовала для него пожизненного заключения.

Имя Перишича стало широко известно в марте 2002 года, когда, будучи вице-премьером Сербии и руководителем парламентского комитета по вопросам обороны и безопасности, он был арестован близ Белграда сербскими спецслужбами при передаче секретных материалов генштаба американскому дипломату. Поскольку он обладал депутатским иммунитетом, Перишич спустя несколько часов был выпущен на свободу. Военная прокуратура Сербии выдвинула против него обвинения в шпионаже.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама