Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турция полностью замораживает отношения с Израилем в военно-технической, оборонной и торговой сферах

6 сентября 2011, 14:48 UTC+3
Но военные корабли Турции будут присутствовать в Восточном Средиземноморье
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 6 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. С 7 сентября Турция понижает дипотношения с Израилем до уровня вторых секретарей посольства. Об этом сегодня заявил турецкий премьер-министр Тайип Эрдоган, комментируя текущее состояние отношений с еврейским государством.

"Аналогичным образом понизится уровень представительства в Турции израильских дипломатов. Мы полностью замораживаем наше сотрудничество в сферах торговли, обороны и военно-промышленной области. Это полная приостановка взаимодействия, и в дальнейшем будут приниматься другие меры в данном направлении", - сказал он.

Военные корабли Турции будут присутствовать в Восточном Средиземноморье. Об этом сегодня заявил турецкий премьер- министр Тайип Эрдоган в связи с напряженностью, возникшей в отношениях между его страной и Израилем.

"Для нас Восточное Средиземноморье не является чужим регионом. Наши корабли будут теперь там часто появляться", - сказал он.

Такой шаг Анкары связан с тем, что Турция не признает правомерность эмбарго против сектора Газа и требует от Израиля извинений и компенсации за убитых 31 мая 2010 года участников "Флотилии свободы". Тогда группа судов, сформированная турецкой гуманитарной организацией, пыталась прорвать блокаду Газы, однако была остановлена израильским спецназом. Таким образом, корабли ВМС Турции могут стать гарантом безопасности участников будущих гуманитарных акций для сектора.

В конце прошлой недели ООН обнародовала доклад о расследовании инцидента с "Флотилией свободы", однако он не удовлетворил требования Турции, которая настаивает на том, чтобы Израиль ответил по закону за штурм гуманитарных судов. "На сегодняшний день Израиль лишился в лице Турции регионального партнера для реализации своих политических целей. Израиль всегда вел себя как непослушный ребенок в отношении исполнения резолюций ООН и полагал, что будет так вести себя и далее", - сказал Эрдоган. Он напомнил, что турецкая сторона ранее уже открыто заявила, что считает инцидент 31 мая 2010 года, "произошедший в международных водах, актом государственного терроризма". В отношении доклада ООН премьер указал, что этот отчет "не представляет особой важности для Турции, но в то же время не отвечает и ожиданиям Израиля".

В связи с отказом Израиля принести публичные официальные извинения за убийство девяти членов "Флотилии свободы" и выплатить компенсацию Турция пошла на жесткие меры по замораживанию отношений с этой страной в ряде сфер и снижению уровня дипотношений. Анкара также требует снять блокаду с сектора Газа, называя ее бесчеловечной. Эрдоган даже анонсировал на середину сентября свой визит в палестинский анклав. Эта поездка может состояться после посещения премьером Египта, однако, по его словам, "окончательное решение еще не принято".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама