Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Таджикским мигрантам могут запретить въезд в Россию по медицинским показаниям

14 ноября 2011, 18:22 UTC+3

В последнее время у трудовых мигрантов из этой страны все чаще выявляются различные инфекционные заболевания - Онищенко

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Таджикским мигрантам могут запретить въезд в Россию по медицинским показаниям. В последнее время у трудовых мигрантов из этой страны все чаще выявляются различные инфекционные заболевания, заявил руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

В эфире "Эхо Москвы" он отметил, что "последнее слово в этом вопросе за президентом". Онищенко подчеркнул, что "многие таджикские мигранты проживают в нашей стране нелегально", а это уже уголовный аспект законодательства. Главный санитарный врач России отмечает, что по данным Роспотребнадзора, за год с территории России были депортированы 188 граждан Таджикистана, из них 40 страдали ВИЧ-инфекцией, 103 – туберкулезом. "Каждый пятый из выдворенных из нашей страны иностранных граждан был представителем Таджикской Республики", – сказал Онищенко.

Онищенко и ранее заявлял, что нелегальная трудовая миграция в РФ влечет за собой проблемы, связанные с распространением туберкулеза, ВИЧ/СПИДа, других инфекций.

"Трудовая миграция остается в значительной степени нелегальной, а значит, остается без должного медицинского контроля", - считает он. В частности, в России вакцинация против туберкулеза ведется с первых дней жизни младенца. Первую прививку новый гражданин России получает в роддоме. Люди же, не получившие вакцину и проживавшие в других государствах, легко могут заразиться туберкулезом и стать источником инфекции для других граждан. По России уровень заболеваемости туберкулезом составляет 87 случаев на 100 тыс населения.

В будущем Россия сертифицирует лаборатории по определению инфекционных заболеваний в странах, откуда в РФ активно едут трудовые мигранты. "Предполагаются сертифицированные лаборатории там /в странах ближнего зарубежья/, которым бы мы доверяли", - сказал Онищенко. Он напомнил, что сейчас обследования трудовых мигрантов производятся непосредственно в России. Существует государственный перечень заболеваний, при которых трудовой мигрант не может находиться в России. Это ВИЧ/СПИД, туберкулез, венерические заболевания. Если одна из таких болезней обнаруживается у иностранца, он подлежит высылке.

Обследования мигрантов в России стоят достаточно дорого. "Обследования, к сожалению, делаем только у себя", - констатировал глава Роспотребнадзора. По его словам, нужно чтобы в сопредельных странах существовали лаборатории, которые бы обследовали желающих выехать на работу в РФ и выдавали бы им справки установленного образца.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама