Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большинство похищенных с военных складов режима Каддафи ПЗРК продолжает находиться в Ливии

15 ноября 2011, 5:40 UTC+3
В соответствии с оценками независимых экспертов, режим Каддафи в свое время закупил около 20 тысяч ракет к ПЗРК
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 15 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Большинство переносных зенитно-ракетных комплексов /ПЗРК/, похищенных с военных складов правительства Муамара Каддафи, продолжает находиться на территории Ливии. Это утверждал в минувший понедельник советник межведомственной рабочей группы правительства США, занимающейся проблемой возвращения под контроль ПЗРК в Ливии, Деррин Смит.

Выступая на пресс-конференции в посольстве США в Алжире по завершении консультаций с властями этой североафриканской страны, он заявил: "На данном этапе складывается впечатление, что большинство ПЗРК продолжает находиться в Ливии". "Таким образом, мы будем работать с / временным/ правительством /в Триполи/, чтобы собрать эти комплексы под его централизованный контроль", - отметил специалист. Вместе с тем, признал он, "плохая новость заключается в том, что никто не может с уверенностью сказать, какова точная цифра, находящихся вне контроля правительства ПЗРК". "На то, чтобы выработать обоснованные оценки, уйдет несколько месяцев", - предупредил эксперт.

Он также сказал, что у Вашингтона пока "нет многочисленных свидетельств движения /ливийских/ ПЗРК по региону". Компоненты ракет класса "земля-воздух" действительно перехватывались пограничными службами государств в районе Сахары, но "не относились к арсеналу в Ливии", добавил Смит. Кроме того, по его словам, эти компоненты "не были в полной мере функционирующими".

В соответствии с изложенными Смитом данными, американские эксперты уже каталогизировали часть ливийского арсенала ПЗРК. "Основную его часть составляют устаревшие советские модели ПЗРК СА-7 /"Стрела-2"/", - отметил Смит. Он указал, что некоторые из возвращенных под контроль нынешних властей в Триполи ПЗРК "были ржавыми и нефункционирующими". Однако, "многие другие по-прежнему находились в стальных контейнерах для перевозки и были полностью в рабочем состоянии", отметил Деррин Смит.

Как сообщила в прошлом месяце газета "Вашингтон пост", правительство США направило в Ливию несколько десятков частных подрядчиков из числа отставных американских военнослужащих для поиска и уничтожения ПЗРК. Наряду с этим, власти США намерены доставить несколько тыс брошюр с описанием ПЗРК на арабском, английском и французском языках в соседние с Ливией государства для передачи таможенным и пограничным органам.

По сведениям издания, украденное с военных складов в Ливии оружие, в том числе ПЗРК и крупнокалиберные пулеметы, уже находили в Египте. В соответствии с оценками независимых экспертов, режим Каддафи в свое время закупил около 20 тыс ракет к ПЗРК.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама