Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Допрос Юрия Лужкова по делу о хищениях в Банке Москвы продолжался более 4 часов

15 ноября 2011, 15:31 UTC+3
Лужков покинул здание Следственного департамента, так и не встретившись с журналистами
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Следователь завершил допрос экс-мэра столицы Юрия Лужкова в качестве свидетеля по делу о хищении в Банке Москвы. Об этом журналистам сообщил его адвокат Генри Резник.

По словам защитника, в настоящее время бывший градоначальник уже покинул здание Следственного департамента МВД России.

Сам Лужков перед представителями СМИ так и не появился, он выехал из ворот внутреннего двора департамента на машине.

Допрос бывшего градоначальника продолжался более 4 часов. Сегодня в 11:00 мск Резник сообщил собравшимся у здания Следственного департамента журналистам, что Лужков уже находится у следователя.

При этом адвокат подчеркнул, что бывший мэр не может быть привлечен в качестве обвиняемого по делу о хищении из Банка Москвы. "Это не "дело Лужкова", это "дело Банка Москвы, поэтому как он может быть привлечен в качестве обвиняемого?", - заметил защитник. Он не исключил, что это будет не единственный допрос Лужкова в связи с большим объемом изучаемых следствием вопросов. "Это длительный процесс, он связан с изучением документов - приказов, распоряжений и т.д.", - пояснил Резник.

Касаемо сути самого дела, защитник выразил уверенность, что действия Лужкова были направлены на спасение банка в интересах столицы.

Кроме того, в общении с прессой у здания Следственного департамента Резник заявил, что не исключает, что экс-мэр может стать членом Совета Федерации. Выступая перед журналистами, он сказал: "А станет ли Лужков членом Совета Федерации - очень даже может быть". Однако не пояснил при этом, сенатором от какого именно субъекта федерации Лужков может стать.

Бывший мэр проходит по делу о хищениях в Банке Москвы как свидетель и следствие интересуют вопросы, связанные с выкупом правительством столицы в 2009 году в ходе дополнительной эмиссии акций этого банка. Позже, по данным следствия, указанная кредитная организация большую часть полученных от правительства средств /около 13 млрд рублей/ направила на кредитование ЗАО "Премьер Эстейт".

Допрос бывшего мэра должен был состояться еще 28 октября, но Лужков в это время находился за рубежом и явиться на допрос не смог, о чем предупредил следователя Дмитрия Писаревского официальным письмом. В нем он его уведомил, что готов явиться в Следственный департамент в любой день после возвращения в Россию - с 11 по 22 ноября.

Однако ранее в МВД предупредили, что "в случае дальнейшей неявки к фигуранту уголовного дела, уклоняющегося от участия в следственных действиях, могут быть приняты меры, предусмотренные действующим уголовно- процессуальным законодательством".

В Следственный департамент в качестве свидетеля уже неоднократно вызывалась и жена Лужкова Елена Батурина - ее ждали для дачи показаний 25 февраля, 4 марта и 8 апреля, но к следователю она так и не явилась, так как находится за рубежом. "В случае дальнейшей неявки Батуриной на допрос органами предварительного следствия будут приняты исчерпывающие меры, в том числе с использованием возможностей Интерпола", - подчеркнули ранее в Следственном департаменте, уточнив, что в случае необходимости будут вынуждены обратиться с запросом об оказании в компетентные органы Великобритании, а также Австрии.

В 2009 году на счета компании ИНТЕКО были переведены денежные средства в сумме более 12 млрд рублей, полученные в виде кредита компанией "Премьер Эстейт" в Банке Москвы. Следствие считает, что "кредит был получен на основании недостоверных сведений о предмете и стоимости залога - земельного участка площадью 58 га "Территориальная дирекция Раменское", принадлежащего в долевом участии трем сотрудникам ИНТЕКО /с 90 проц долей Батуриной/.

В настоящее время компания ИНТЕКО сменила владельца, сама Батурина по-прежнему находится за рубежом.

В конце 2010 года было возбуждено дело в отношении экс- президента Банка Москвы Андрея Бородина и его бывшего первого заместителя Дмитрия Акулинина. Они обвиняются в мошенничестве и объявлены в международный розыск.

Сам Лужков усматривает в этом деле "политику". Но ранее руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин сообщил, что решение президента России отправить Лужкова в отставку было обусловлено двумя причинами. "Это, во-первых, крайне неэффективное управление городом и, во-вторых, запредельный уровень коррупции, допущенный Лужковым и его окружением", - сказал глава кремлевской администрации.

Лужков проработал в должности мэра Москвы 18 лет. 28 сентября 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении его полномочий. В документе говорилось: "Отрешить Лужкова Юрия Михайловича от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия президента РФ".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама