Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памятные мероприятия, посвященные 70-летию начала фашистской блокады, начинаются в Санкт-Петербурге

7 сентября 2011, 6:16 UTC+3
В Московском парке Победы, где в годы войны находился блокадный крематорий, будут возложены венки
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. Памятные мероприятия, посвященные 70-летию начала фашистской блокады, начинаются сегодня в Санкт-Петербурге. В Московском парке Победы, где в годы войны находился блокадный крематорий, будут возложены венки.

Ветераны войны и блокадники соберутся на мемориальной аллее Памяти, открытой к 60-летию снятия осады Ленинграда. В церемонии примут участие представители городской администрации.

Венки будут возложены к мемориальному знаку "Вагонетка", установленному десять лет назад 8 сентября, в ленинградский День памяти и скорби. Это подлинная реликвия военного времени, найденная в пруду парка и отреставрированная на средства предпринимателей.

Как рассказал корр.ИТАР-ТАСС председатель городского комитета по социальной политике Александр Ржаненков, основные памятные мероприятия состоятся в четверг. Во всех местах захоронений жителей и воинов-защитников Ленинграда будут возложены венки.

В Петропавловской крепости будет дан старт акции "Блокаде.нет" и составлению "Народной книги памяти" - сборника личных воспоминаний ленинградцев, их детей и внуков. Под открытым небом прозвучит 7-я, "Ленинградская" симфония Дмитрия Шостаковича. Одновременно будет показан фильм Георгия Параджанова "Синемафония", созданный на основе этого редких кадров кинохроники и фотографий. Специально созданный сайт www.blokade.net будет пополняться воспоминаниями.

Зафиксировать эти рассказы, уделить внимание тем, кто жил, трудился и боролся, отстояв невскую твердыню, - важнейшая на сегодня задача. По данным городской администрации, в городе осталось 159 тыс 600 жителей блокадного Ленинграда. "Мы никогда не компенсируем того, что они потеряли. Главное, что им нужно, - не деньги, а в первую очередь, - уважение и понимание", - сказал Ржаненков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама