Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дамаск отказался принимать участие в заседании ЛАГ

16 ноября 2011, 2:02 UTC+3

Сирия "сохранит приверженность арабизму и не откажется от своей национальной роли, вопреки всем попыткам подорвать межарабскую солидарность"

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 16 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирия "сохранит приверженность арабизму и не откажется от своей национальной роли, вопреки всем попыткам подорвать межарабскую солидарность". С таким заявлением выступил сегодня в Дамаске представитель МИД республики. В переданном информационным агентством САНА документе подчеркивается, что сирийская делегация воздержится от участия в министерском совещании Лиги арабских государств / ЛАГ/, которое состоится сегодня в Рабате.

Встреча проводится по инициативе Катара и знаменует собой наступление нового этапа в сирийском кризисе. Арабские нефтедобывающие монархии дали понять, что намерены добиться на заседании Совета ЛАГ в столице Марокко вступления в силу принятого 12 ноября решения о мерах политического и экономического воздействия на Дамаска за его отказ выполнить предложенную ЛАГ "дорожную карту" по нормализации обстановки в стране и прекращению насилия. Эскалация дипломатического давления на сирийский режим совпала с новым всплеском вооруженных вылазок со стороны исламских экстремистов. Охвачен мятежами целый ряд районов на севере и юге Сирии.

Как сообщил генеральный секретарь ЛАГ Набиль аль-Араби, арабским министрам не удалось добиться от Дамаска письменного согласия на размещение в Сирии группы мониторинга из 500 гражданских и военных наблюдателей. В соответствии с планом ЛАГ, они должны были следить за ситуацией в конфликтных зонах.

Все взоры обращены в эти часы к саудовскому королю Абдалле ибн Абдель Азизу, который, по мнению региональных аналитиков, может в последний момент спасти ЛАГ от раскола, дав Дамаску еще один шанс продемонстрировать свою заинтересованность в арабском посредничестве. Между тем текст заявления сирийского МИД свидетельствует, что в Дамаске не собираются идти на уступки и обвиняют в заговоре "силы, подчинившие межарабское сообщество воле США и Израиля". Сирия "видит свою задачу в защите настоящего и будущего арабской уммы /нации/ от нависшей над ней угрозы", говорится в документе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама