Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Латвии пригрозил отставкой министрам за участие в мероприятиях в день памяти латышского легиона "Ваффен СС"

16 ноября 2011, 11:53 UTC+3
Домбровскис уклончиво ответил на вопрос, какие меры будут приняты в отношении депутатов парламента от национального блока за участие в мероприятиях 16 марта
Материал из 1 страницы

РИГА, 16 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис пригрозил отставкой двум министрам от националистического объединения "Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии - Все Латвии!", если они примут участие в мероприятиях 16 марта, который здесь неофициально отмечают как день памяти латышского легиона "Ваффен СС". Об этом сообщают сегодня местные СМИ.

"Во время переговоров с представителями национального объединения я ясно указал, что это тот день и мероприятия, в которых не должны принимать участие государственные министры, и от обоих министров я получил подтверждение того, что они в этих мероприятиях участвовать не будут", - заявил глава кабинета министров. Речь идет о двух министрах от национального блока – юстиции Гайдисе Берзиньше и культуры Жанете Яунземе-Гренде.

Вместе с тем Домбровскис уклончиво ответил на вопрос, какие меры будут приняты в отношении депутатов сейма / парламента/ от национального блока за участие в мероприятиях 16 марта. "По моему мнению, со стороны национального объединения видно желание конструктивно работать и изменить эту свою недобрую славу, улучшить. Это зависит от них самих, какими будут их действия, поведение, со стороны там изменить что-то сложно", - отметил политик.

16 марта в Латвии националисты неофициально отмечают день памяти латышского легиона "Ваффен СС". Каждый год в этот день в Риге радикально настроенные организации проводят различные мероприятия. Рижская дума во главе с первым русским мэром Нилом Ушаковым в последние годы запрещала проведение любых мероприятий 16 марта, чтобы предотвратить возможность провокаций, которые могут привести к массовым беспорядкам. Тем не менее, сотни ветеранов латышского легиона "Ваффен СС" и их сторонников- радикалов с государственными флагами и цветами в руках устраивают шествие к памятнику Свободы, чтобы почтить память легионеров. У главного монумента страны их традиционно встречают русскоязычные антифашисты, выступающие против этого шествия.

Две латышские дивизии "Ваффен СС" были созданы фашистами в 1943 году. После отделения Латвии от СССР в течение нескольких лет 16 марта был официальной памятной датой. Но после того, как шествия бывших эсэсовцев по центру города вызвали крайне резкую реакцию как в России, так и на Западе, было принято решение вычеркнуть 16 марта из списка памятных дат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама