Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ обеспокоена планами США по созданию баз в Афганистане и расширению присутствия в Центральной Азии

17 ноября 2011, 13:03 UTC+3
Пока вопросов больше, чем ответов, отметил глава МИД РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Россия обеспокоена планами США по созданию контртеррористических баз в Афганистане и расширению присутствия в Центральной Азии, заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Непонятно, как сопрягается вывод американских войск в 2014 году из Афганистана с завершением антитеррористической операции - с одной стороны, с созданием крупных антитеррористических баз США - с другой", - отметил министр.

Задаем эти вопросы нашим американским партнерам, но пока вопросов больше, чем ответов, сказал Лавров добавив, что "периодически поступает информация, что наши американские коллеги хотят расширять свое присутствие в странах Центральной Азии".

В конце октября госсекретарь Хиллари Клинтон сообщила, что текст соглашения о стратегическом партнерстве между США и Афганистаном готов примерно на 90 процентов. Правда, самая важная его часть, касающаяся сферы безопасности, пока еще не согласована. "Посол /США в Кабуле Райан/ Крокер и / командующий коалиционными силами в Афганистане/ генерал / Джон/ Аллен все еще прорабатывают с президентом /Хамидом/ Карзаем некоторые вопросы сотрудничестве в области безопасности", - заявила Клинтон.

В частном порядке официальные лица Пентагона дают понять, что они рассчитывают на то, что до конца года удастся заключить с Кабулом договор о стратегическом партнерстве на период после 2014 года. "Мы намерены это сделать, - указал представитель минобороны. - Афганцы собираются попросить нас остаться, и мы, как я думаю, ответим согласием".

Однако афганский лидер Хамид Карзай несколько иначе интерпретирует вопрос о том, чья же должна быть инициатива, касающаяся американского военного присутствия в Афганистане. Впрочем, суть не в этом, в позиции Кабула. Выступая накануне на традиционном собрании старейшин племен Лойя джирге, Карзай подчеркнул, что, если США хотят, чтобы на афганской территории существовали американские военные базы, то "мы это позволим, поскольку это принесет Афганистану пользу и денежные средства, будет способствовать формированию наших /вооруженных/ сил".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама