Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Косовских сербов принуждают к диктату Приштины, но Россия будет отстаивать их права - Лавров

17 ноября 2011, 13:27 UTC+3
НАТО и МОВЗ нарушают мандат ООН, обязывающий их придерживаться нейтралитета в вопросе о статусе Косово - глава МИД РФ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Косовских сербов принуждают к диктату Приштины, но Россия будет отстаивать их права. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя коллективную просьбу нескольких тысяч жителей сербских анклавов Косово и Метохии и находящихся в "коренной" Сербии беженцев из провозгласившей независимость автономии о предоставлении им гражданства РФ.

"Мы внимательно ознакомились с обращением. Мы должны будем действовать, исходя из целого ряда факторов, - сказал Лавров. - В России действует Закон о гражданстве, регламентирующий его предоставление жителям иностранных государств".

В политическом плане Москве "прекрасно понятны мотивы обращения", подчеркнул Лавров. По его словам, косовские сербы оказались "в отчаянном положении, в условиях, когда, вопреки резолюции СБ ООН 1244, их принуждают к диктату Приштину и хотят лишить права на самоуправления при прямой поддержке сил НАТО для Косово и Миссии ЕС в области верховенства закона" /МОВЗ/.

Лавров подчеркнул, что контингенты НАТО и МОВЗ действуют в нарушение мандата ООН, обязывающего их придерживаться нейтральной позиции в вопросе о статусе Косово. "Мы твердо будем выступать против этого и далее, - заверил глава российского МИД. - Намерены отстаивать права сербов, где бы они ни проживали, учитывая все возможности в рамках международного права и российского законодательства".

Как стало известно 14 ноября, тысячи сербов из Косово и Метохии обратились в Госдуму с коллективной просьбой содействовать им в предоставлении гражданства РФ. "Под запросом поставили свои подписи около 21 тысячи сербов - жителей Косово и Метохии, а также беженцев из этого края, которые в настоящее время находятся в основном на юге Сербии, - отметили в посольстве РФ в Белграде. - Главным мотивом для предоставления им гражданства в документе названа защита их безопасности".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама