Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В случае падения на Землю "Фобос-Грунт" взорвется в плотных слоях атмосферы

18 ноября 2011, 7:49 UTC+3
Токсичное топливо станции не будет представлять опасности для Земли
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 18 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Каргапольцев/. В случае начала падения межпланетной станции "Фобос-Грунт" находящееся на ней токсичное топливо не будет представлять опасности для Земли, поскольку аппарат взорвется при входе в плотные слои атмосферы. Такое мнение высказал эксперт из Китайской академии космических технологий Хань Цзэняо.

Как пишет сегодня газета "Чайна дейли", ученый считает: "Находящееся внутри российского марсианского аппарата топливо взорвется, когда тот войдет в плотные слои атмосферы, и полностью выгорит. Маловероятно, что оно достигнет поверхности Земли".

Китайские СМИ внимательно отслеживают ситуацию с российской межпланетной станцией "Фобос-Грунт", поскольку на ее борту находится китайский исследовательский спутник "Инхо-1". Данный аппарат относится к третьей важнейшей китайской космической программе - марсианской. После запуска "Инхо-1" должен был преодолеть в связке с "Фобос-Грунтом" 350 млн км за 11 месяцев. После выхода на марсианскую орбиту предполагалась их расстыковка. В задачу китайского спутника входила съемка поверхности Марса и одного из его спутников.

Напомним, что запуск автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт" был выполнен в 00:16 мск 9 ноября с помощью ракеты-носителя "Зенит-2SБ" с космодрома Байконур. Станция была выведена на низкую околоземную орбиту, откуда за счет двух включений маршевой двигательной установки / МДУ/ она должна была перейти на отлетную от Земли к Марсу траекторию. По неизвестным пока причинам система управления не выдала команду на первое включение МДУ. В Роскосмосе утверждают, что у специалистов будет время до января включительно, чтобы реанимировать станцию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама