Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия рассматривает пути ужесточения работы рейтинговых агентств

18 ноября 2011, 13:51 UTC+3
Финансовые институты не должны слепо полагаться на кредитный рейтинг при принятии инвестиционных решений
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Еврокомиссия рассматривает пути ужесточения работы рейтинговых агентств в рамках проходящей реформы финансового сектора. Об этом говорится в сообщении Еврокомиссии, размещенном на ее сайте.

В документе констатируется, что с начала экономического кризиса Евросоюз провел ряд реформ, направленных на улучшение регулирования финансовых рынков и защиту инвесторов. Одно из направлений реформ касается ужесточения надзора за работой кредитных рейтинговых агентств и повышение их ответственности. Для надзора за рейтинговыми агентствами создана Европейская организация по ценным бумагам и рискам /ESMA/ , которая может наказывать их, если агентства нарушают правила.

"Текущая ситуация с долговым кризисом в еврозоне выявила новые области в финансовом секторе, за которыми необходимо ужесточить надзор", - подчеркивается в документе. В частности, ESMA предложила усилить контроль за следующими моментами, касающихся работы рейтинговых агентств.

Во-первых, необходимо снизить слишком большое доверие к рейтингам. Финансовые институты не должны слепо полагаться на кредитный рейтинг при принятии инвестиционных решений. Теперь инвесторы также должны проводить собственные оценки заемщика. Агентства при этом должны давать более детальную информацию о том, на чем основывается рейтинг.

Во-вторых, необходимо увеличить периодичность пересмотра национальных кредитных рейтингов. Рейтинговые агентства теперь должны обновлять рейтинги стран Евросоюза не раз в год, а два раза в год. Чтобы избежать большой волатильности на рынках, национальные рейтинги необходимо публиковать после закрытия торгов в Европе или, как минимум, за час до их открытия.

В-третьих, долговые эмитенты должны менять рейтинговые агентства, которые оценивают их деятельность, каждые три года. Кроме того, для комплексных долговых инвестиций требуется наличие рейтингов от двух различных агентств . Крупный акционер рейтингового агентства не может одновременно быть крупным акционером и конкурирующего агентства.

Также, у инвесторов будет возможность подавать в суд на рейтинговые агентства, если они намеренно или по неосторожности нарушили правила, установленные Евросоюзом.

Данные законодательные предложения должны быть одобрены правительствами ЕС и Европарламентом. Предполагается, что закон вступит в силу в конце 2012 года, отмечается в сообщении Еврокомиссии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама