Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нижняя палата итальянского парламента выразила вотум доверия новому правительству Марио Монти

18 ноября 2011, 18:35 UTC+3
"За" высказались 556 депутатов, "против" 61
Материал из 1 страницы

РИМ, 18 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Нижняя палата итальянского парламента выразила сегодня вотум доверия правительству Марио Монти. "За" высказались 556 депутатов, "против" 61. В четверг вечером за вотум доверия проголосовала верхняя палата /сенат/. Таким образом, новый кабинет, который уже был приведен президентом к присяге, окончательно утвержден у власти.

Правительство Монти пока пользуется поддержкой подавляющего большинства депутатов, которое составили представители ранее противоборствующих партий, представленных в законодательном органе. Этот консенсус - главное условие функционирования кабинета, в который вошли исключительно технократы, не представляющие ни одной из политических сил. Единственная партия, не поддержавшая Монти, - входившая в бывшую правящую коалицию "Лига Севера". Остальные политические силы выразили свое согласие со сроками действия технического кабинета, который истекает в 2013 году.

Тем временем новый премьер, выступивший сегодня в нижней палате, завоевывает все больше симпатий. Монти заявил, что его кабинет будет оставаться у власти только до тех пор, пока его будет поддерживать парламент. "Я буду стремиться сохранять это сотрудничество как можно дольше", - сказал он. В ответ на критику в том, что его правительство "банкиров" нарушит равновесие интересов, Монти сказал, что "финансовая сверхвласть - это из области фантазий". "Пожалуйста, называйте меня и дальше профессором. Поскольку премьер-министры проходят, а профессора остаются", - пошутил он.

В целом Монти заверил, что будет принимать во внимание все предложения парламентариев и партий и еще раз поблагодарил своего предшественника Сильвио Берлускони.

Экс-премьер, который остается главой парламентский группы своей партии "Народ свободы", одной из самых многочисленных, напомнил, что устойчивость кабинета во многом зависит от решений бывшего большинства. Берлускони настаивает, что "это правительство будет существовать до тех пор, пока мы этого хотим".

Правительство Монти, который лично возглавил также и министерство финансов, состоит из одиннадцати министров и пятерых - без портфеля. Все члены кабинета - из университетской среды, профессионалы в той или иной сфере. Один из самых видных министров - влиятельный банкир Коррадо Пассера. В своей программной речи, предварявшей голосование в сенате, Монти изложил основные пункты своей программы по возвращению к экономическому росту и снижению внешней задолженности. Она была оценена наблюдателями как одна из наиболее сильных, звучавших за последние годы в парламенте.

Рабочий график Марио Монти уже составлен. На следующей неделе он отправится в Брюссель для встречи с представителями руководства ЕС, а также проведет переговоры с европейскими коллегами - президентом Франции Николя Саркози и канцлером ФРГ Ангелой Меркель, с которыми накануне имел беседу по телефону. На европейском уровне первый "эффект Монти" заключается в том, что Италия вновь включена в "европейскую ось" Меркель-Саркози, которые давно исключили из нее Берлускони.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама