Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию по Ирану

18 ноября 2011, 20:35 UTC+3
В документе выражена растущая озабоченность в связи с "нерешенными вопросами в отношении иранской ядерной программы"
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 18 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Козлов/. Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ потребовал от Тегерана активизировать диалог с агентством, "направленный на безотлагательное урегулирование всех остающихся вопросов", касающихся ядерной деятельности, и предоставить доступ "ко всей соответствующей информации, документации, площадкам, материалу и персоналу в Иране". Такой призыв содержится в резолюции, одобренной подавляющим большинством голосов на завершившейся здесь сегодня двухдневной сессии Совета управляющих МАГАТЭ. В поддержку резолюции проголосовали представители 32 из 35 государств, входящих в состав этого руководящего органа агентства, двое высказались против.

В документе выражена растущая озабоченность в связи с "нерешенными вопросами в отношении иранской ядерной программы, в том числе вопросами, которые нуждаются в прояснении с тем, чтобы исключить присутствие возможных военных составляющих". В этой связи в резолюции указывается необходимость соблюдения Ираном своих обязательств, вытекающих из соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, и выполнения требования Совета управляющих МАГАТЭ, включая незамедлительную ратификацию Дополнительного протокола к Соглашению о гарантиях с МАГАТЭ.

"Совет управляющих, - отмечается далее, - выражает свою постоянную поддержку дипломатическому урегулированию и призывает Иран серьезно и без предварительных условий приступить к переговорам, направленным на восстановление международного доверия к исключительно мирному характеру ядерной программы Ирана, при соблюдении законного права на использование ядерной энергии в мирных целях в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия /ДНЯО/".

В резолюции содержится также ссылка на заявление, сделанное 21 сентября 2011 года верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон "от имени Германии, Китая, России, Соединенного Королевства, Соединенных Штатов и Франции, о том, что их общая цель по-прежнему состоит в достижении всеобъемлющего долгосрочного урегулирования на основе переговоров, взаимности и поэтапного подхода, которое восстановит уверенность международного сообщества в исключительно мирном характере ядерной программы Ирана в соответствии с ДНЯО".

В заключение участники заседания постановили "продолжать заниматься этим вопросом" и поручили генеральному директору МАГАТЭ дать оценку осуществления данной резолюции на следующей сессии Совета управляющих в марте будущего года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама