Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Срок следствия по делу Магнитского продлится, пока все родственники не дадут согласия на его прекращение

9 сентября 2011, 9:44 UTC+3
В Следственный департамент МВД России уже поступило заявление матери Магнитского - она считает арест и уголовное преследование сына незаконным
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Срок следствия по делу Сергея Магнитского продлен до 24 ноября, так как родственники возражают против возобновления расследования, но при этом не дают согласия на его прекращение. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщил представитель пресс-службы Следственного департамента МВД России.

Консультант британского инвестиционного фонда "Эрмитаж кэпитал" Магнитский, скончался в палате интенсивной терапии больницы СИЗО "Матросская тишина" в ноябре 2009 года, обвинялся в пособничестве в уклонении от уплаты налогов.

В пресс-службе Следственного департамента МВД России напомнили, что расследование в отношении Магнитского было прекращено 30 ноября 2009 года в связи со смертью обвиняемого, не смотря на наличие достаточной доказательной базы, изобличающей противоправную деятельность умершего обвиняемого, и возобновлено 9 августа по указанию Генеральной прокуратуры РФ на основании постановления Конституционного Суда РФ от 14 июля 2011.

Для очередного прекращения производства уголовного дела в отношении умершего обвиняемого Магнитского необходимо получить согласие всех близких родственников, пояснил собеседник агентства.

Он отметил, что следователи встречались с вдовой Магнитского и ее адвокатом, последние возразили против решения прокуратуры и следственных органов о возобновлении и производстве по уголовному делу против Сергея Магнитского, при этом вдова оставила за собой "право в дальнейшем по своему усмотрению принять решение о возобновлении следствия с целью реабилитации мужа".

Кроме того, 6 сентября в Следственный департамент МВД России поступило заявление матери Магнитского, согласно которому она считает арест и уголовное преследование сына незаконным.

"В указанной связи повторное прекращение уголовного дела в связи со смертью обвиняемого противоречит правовой позиции постановления Конституционного Суда РФ, рассказал представитель департамента. - Обе женщины, потерявшие любимого мужчину, в своих заявлениях апеллируют формулировками о "безнравственности и незаконности", но при этом данные понятия не могут считаться юридическими, для соблюдения всех юридических формальностей, установленных российским законодательством необходим юридический документ - согласие о прекращении уголовного дела в отношении умершего обвиняемого Сергея Магнитского от всех близких родственников". "Возникла парадоксальная ситуация: родственники возражают против возобновления расследования, но при этом не дают согласия на его прекращение", - отметил представитель Следственного департамента МВД РФ.

Он подчеркнул, что производство по данному уголовному делу будет продолжено до тех пор, пока все близкие родственники умершего обвиняемого не внесут ясность.

Согласно законодательству РФ, близкими родственниками признаются – супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки. "Следователи будут пытаться установить полный список близких родственников умершего обвиняемого Магнитского для выяснения их мнения, с этой целью будет продлеваться срок следствия по данному уголовному делу, сейчас он продлен до 24 ноября", - сказал представитель пресс-службы.

В то же время все заинтересованные лица имеют право обжаловать решение Генеральной прокуратуры РФ о возобновлении расследования в суде.

37-летний Сергей Магнитский скончался в палате интенсивной терапии больницы СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года - спустя 11 месяцев содержания под стражей и через семь дней после того, как ему было предъявлено обвинение. До перевода в больницу он содержался в "Бутырке". Срок следствия по уголовному делу по факту смерти Магнитского продлен также до 24 ноября 2011 года. --0—-ее/до

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама