Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Результаты стресс-тестов европейских АЭС будут готовы к лету

6 марта 2012, 16:47 UTC+3
Решение провести проверки на предмет безопасности АЭС было принято после трагических событий в Японии
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 6 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Венкина/. Результаты стресс-тестов европейских АЭС будут готовы "не позднее лета" этого года. Об этом говорится в обнародованном сегодня заявлении еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера.

Его комментарий последовал в связи с предстоящей 11 марта годовщиной радиационной аварии на японской АЭС "Фукусима-1", произошедшей в 2011 году.

На саммите Евросоюза 25 марта, вскоре после трагических событий в Японии, было принято решение провести проверки на предмет безопасности всех АЭС на территории ЕС и соседних с ним стран. Разрабатывать соответствующие тесты было поручено Европейской группе по регулированию в сфере ядерной безопасности /ENSREG/. Осуществлять их предполагалось в три этапа - операторами АЭС, национальными атомными агентствами и институтами ЕС. Результаты исследований должны быть направлены в Еврокомиссию и ENSREG.

"Тщательный подход к проведению тестов более важен, чем быстрые результаты. Нашей многонациональной группе экспертов еще необходимо некоторое время для того, чтобы завершить проверки. Не позднее лета /2012 года/ мы опубликуем полученные данные", - подчеркнул сегодня в заявлении Эттингер.

Он отметил строгость и объективность проводящихся испытаний. "В прошлом невозможно было себе представить, что многонациональной команде специалистов будет предоставлен доступ к атомным электростанциям", - указал еврокомиссар. "Вопросы ядерной безопасности всегда входили и по сей день входят, в первую очередь, в сферу национальной компетенции, - добавил он. - Тот факт, что эксперты из разных стран осуществляют эти тесты, повышает их объективность и свидетельствует об их по-настоящему общеевропейском характере".

На испытаниях предполагается проверить устойчивость атомных объектов на случай землетрясений и стихийных бедствий, определить уязвимые элементы, которые требуют внимания для обеспечения ядерной безопасности в Европе. Кроме того, в стресс-тесты включен широкий круг рисков, вызванных человеческим фактором - от ошибки оператора АЭС, до терактов на станции или падения на нее самолета. Также анализируются процедуры, разработанные на каждой АЭС на случай экстренной ситуации, в частности, обеспечение внешнего электропитания важнейших систем станции, например системы охлаждения реактора. 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама