Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США обнародована полная версия переговоров авиадиспетчеров перед терактом 11 сентября 2001 года

9 сентября 2011, 11:48 UTC+3
Документ проливает свет на первую реакцию американских авиационных властей во время трагедии
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 9 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. В преддверии десятой годовщины терактов 11 сентября 2001 года в США была впервые обнародована в четверг полная версия переговоров между военными и гражданскими авиадиспетчерами после того, как ими была получена информация о захвате пассажирских самолетов. Документ проливает свет на первую реакцию американских авиационных властей на разворачивающуюся самую страшную трагедию в американской истории.

"У нас здесь проблема. Угнанный самолет летит в сторону Нью-Йорка. Нам нужно, чтобы вы подняли в воздух истребители Ф-16 /буква латинская/, чтобы помочь нам с этим", - говорит, согласно записям переговоров, диспетчер авиаузла в Бостоне. Его собеседник на другом конце линии, не веря, переспрашивает, не является ли это учебной тревогой. "Нет, это не учения, это не тест", - отвечает гражданский авиадиспетчер. Через несколько минут первый самолет врезался в башню Всемирного торгового центра /ВТЦ/ в Нью- Йорке.

Некоторые записи свидетельствуют об ужасе, охватившем диспетчеров после того, как они стали свидетелями, как второй угнанный самолет протаранил башню ВТЦ. "Посмотри в окно! Ты видишь этот самолет к востоку от аэропорта? Неужели он тоже снижается к зданию? Один только что врезался в другую башню ВТЦ! Боже мой!", - восклицает авиадиспетчер.

Часть записей ранее уже заслушивалась на заседаниях специальной комиссии по расследованию терактов 11 сентября, однако некоторые аудиофайлы стали доступны общественности впервые. По данным газеты "Нью-Йорк таймс", по-прежнему засекреченной остается важная запись переговоров в кабине пилотов самолета, упавшего в штате Пенсильвания. Их прослушивали на закрытом судебном заседании по делу одного из заговорщиков. По настоянию родственников пассажиров, оказавших сопротивление террористам, эти записи не будут обнародованы.

11 сентября 2001 года три самолета, захваченные и управляемые террористами, врезались в небоскребы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и в здание Пентагона. Четвертый разбился в штате Пенсильвания, не долетев до Вашингтона. Жертвами терактов стали почти 3 тыс человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама