Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На богатом нефтью востоке Ливии объявлено о создании полуавтономного региона

6 марта 2012, 17:31 UTC+3

Делегаты специально созванного "Конгресса народа Киренаики" сформировали Высший переходный совет

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 6 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. На востоке Ливии сегодня объявлено о создании полуавтономного региона Барка /Киренаика - историческая область в Северной Африке/. Сотни шейхов местных племен, политики, командиры воевавших против режима Муамара Каддафи вооруженных формирований провозгласили в окрестностях колыбели ливийской революции городе Бенгази новое федеративное образование на богатой нефтью территории, простирающейся от залива Сирт до границы с Египтом.

Около 2 тыс делегатов специально созванного "Конгресса народа Киренаики" сформировали Высший переходный совет под руководством шейха Ахмеда аз-Зубейра ас-Сенусси - бывшего диссидента, а ныне члена руководящего страной Переходного национального совета /ПНС/ со штаб-квартирой в Триполи. Они заявили о намерении создать независимые министерства, включая МВД и нефтяное ведомство, взять на себя управление коммунальным хозяйством, образованием и т.д.

Ранее в ПНС неоднократно подчеркивали, что не поддерживают идею федерализма, который может привести к расколу нового ливийского государства. Участники сегодняшней встречи в Бенгази подчеркнули, что хотя и выступают за единство Ливии, пошли на такой шаг, чтобы восстановить законные права жителей Барки, которые игнорировались на протяжении десятилетий правления Каддафи, и теперь намерены сами управлять своей судьбой.

Заявив о своих претензиях на самоуправление, инициаторы создания полуавтономного региона высказались при этом за сохранение за центральными властями их роли в международных делах, обеспечении национальной безопасности и обороне. При этом они отвергли принятый ПНС в январе закон о выборах, согласно которому этому восточному региону отводится лишь 60 из 200 мест в Учредительной ассамблее, которая должна быть избрана в июне текущего года.

Участники встречи подчеркнули, что не собираются принимать односторонних шагов по отделению от остальной Ливии, а объявление автономии является "Декларацией о намерениях". Конгресс, по их словам, ставил своей целью заявить о чаяниях жителей региона, претворять в жизнь которые они собираются исключительно мирными средствами. "Киренаика против раскола Ливии. Однако мы стремимся к федерализму, который гарантирует равные права всем жителям нашей страны", - сказал на встрече шейх ас-Сенусси.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама