Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме усматривают элемент подстрекательства в высказываниях Макфола по митингу на Пушкинской

7 марта 2012, 0:36 UTC+3
По словам руководителя американского диппредставительства, "аресты мирных демонстрантов на Пушкинской площади вызывают беспокойство"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 7 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. В Госдуме усматривают элемент подстрекательства в высказываниях посла США в Москве Майкла Макфола по митингу на Пушкинской площади в Москве. Такое мнение высказала журналистам председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая /"Единая Россия"/.

По словам руководителя американского диппредставительства, "аресты мирных демонстрантов на Пушкинской площади вызывают беспокойство". "Свобода собраний и свобода слова - универсальные ценности", - написал он ранее в своем микроблоге.

"Полиция и вся правоохранительная система должны действовать в интересах безопасности граждан России, - подчеркнула Яровая. - Со всей очевидностью мы понимаем, что абсолютное большинство россиян заинтересованы в том, чтобы на улицах и площадях наших городов было спокойно и безопасно". Депутат предупредила, что "все те, кто будут пытаться нарушать общественный порядок, проводить несанкционированные акции, должны понимать, что их действия будут пресекаться и наказываться в соответствии с законом".

По мнению главы думского комитета, "любые попытки, в том числе американского посла, или кого-либо другого препятствовать тому, чтобы в Москве и других городах обеспечивался общественный порядок и безопасность, на самом деле являются потакательством, и, может быть, даже подстрекательством к тому, чтобы допускались новые нарушения закона, чего быть не должно". "Поэтому очень хотелось бы, чтобы заявления тех, кто дает оценки законным действиям наших правоохранительных органов, отвечали законам дипломатии и здравого смысла", - заключила парламентарий.

Ранее во вторник в МИД РФ заявили в ответ на запись Макфола, что полиция на Пушкинской площади действовала в разы гуманнее, чем западная в аналогичных ситуациях.

Митинг оппозиции "За честные выборы", санкционированный столичными властями, завершился в 21:00 мск. Однако затем на законные требования полиции разойтись несколько десятков активистов не отреагировали. Они предпринимали попытки прорыва, оказывали сопротивление полицейским, пытались перекрыть автомобильное движение. В итоге правоохранительные органы были вынуждены задержать этих граждан. Спецсредств при этом не применялось, стражи правопорядка вели себя предельно корректно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама