Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Каир на несколько дней станет дипломатической площадкой для всестороннего анализа ситуации в Сирии

7 марта 2012, 2:52 UTC+3
Цель первого визита спецпредставителя ООН и ЛАГ в регион - поиск путей незамедлительного прекращения любого насилия
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 7 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. На ближайшие несколько дней египетская столица станет дипломатической площадкой для всестороннего анализа и обсуждения сирийского кризиса. Именно обстановке в Сирии будет посвящен здесь целый ряд встреч и переговоров на различном уровне с участием арабских государств, России и ООН. Прибывающий сегодня в Каир спецпредставитель ООН и ЛАГ по сирийскому урегулированию Кофи Аннан откроет серию дипломатических "рандеву".

Цель первого визита спецпредставителя ООН и ЛАГ в регион - поиск путей незамедлительного прекращения любого насилия, нарушений прав человека и начало усилий по содействию мирному урегулированию сирийского кризиса. Аннан прибудет в Каир ближе к вечеру, и сразу после приезда встретится с главой МИД АРЕ Мухаммедом Камелем Амром. На четверг у него запланированы консультации с генсеком Лиги арабских государств Набилем аль-Араби.

Параллельно с этим в Каире сегодня встречаются постпреды Лиги. В преддверии запланированных на субботу переговоров глав МИД арабских государств они обсудят подготовку к саммиту ЛАГ в Багдаде, а также уделят основное внимание обсуждению сирийской проблематики, чтобы 10 марта передать "эстафетную палочку" министрам иностранных дел регионального сообщества.

Наиболее "жарким" днем в прямом и переносном смысле обещает стать суббота, 10 марта. В атмосфере резкого потепления воздуха после длительных холодов в Каире соберутся министры иностранных дел арабских государств, к которым присоединится глава МИД РФ Сергей Лавров. Как заявили в этой связи на Смоленской площади, Россия рассматривает встречу в египетской столице как возможность для анализа ситуации вокруг Сирии со всех сторон. "Я не думаю, что нужны какие-то новые инициативы, - заявил в этой связи Сергей Лавров. - Инициатив достаточно. Это и российская резолюция, и инициатива ЛАГ". "По принципиальным вопросам они не расходятся, - отметил министр. - Стратегически они совпадают".

По словам министра, "все дело в том, как в тактическом плане выстраивать действия мирового сообщества", и каирская встреча видится в Москве как "возможность привнести очень интересные наработки". Кроме того, наряду с переговорами глав МИД ЛАГ и России в тот же день состоится встреча Лаврова с министрами иностранных дел шести стран, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама