Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Страны "восьмерки" договорились выделить арабским странам 38 млрд долларов

10 сентября 2011, 21:16 UTC+3
Данная сумма станет дополнением к ранее принятому пакету помощи странам "арабской весны", согласованному на майском саммите Группы восьми в Довиле
Материал из 1 страницы

МАРСЕЛЬ /Франция/, 10 сентября. /Спец.Корр.ИТАР-ТАСС/. Министры финансов стран "восьмерки" договорились о выделении дополнительной помощи арабским странам. Как сообщил, подводя итоги встречи в Марселе, глава экономического ведомства Франции и хозяин встречи Франсуа Баруэн, речь идет о 38 млрд долларов.

По его словам, данная сумма станет дополнением к ранее принятому пакету помощи странам "арабской весны", согласованному на майском саммите Группы восьми в Довиле. Одобренная тогда программа "Довильское партнёрство" была принята в целях поддержки демократических преобразований на Ближнем Востоке и Севере Африки. G8 взяла на себя обязательство оказать широкое содействие странам региона в осуществлении экономических реформ, включая создание новых рабочих мест, развитие торговли и поддержку малого и среднего предпринимательства.

Как уточнил Баруэн, основная часть финансирования программы ляжет на международные финансово-кредитные институты. Так, Всемирный банк выделит на эти цели в период с 2011 по 2013 год почти 11 млрд долларов, Африканский банк развития - 7,6 млрд, Европейский банк реконструкции и развития - 2,5 млрд, еще 8,2 млрд долларов обязались предоставить Исламский банк развития и Арабский фонд экономического и социального развития.

Указанные меры финансовой поддержки предназначены в первую очередь Тунису и Египту - странам, где в результате событий минувшей весны были свергнуты прежние политические режимы. Кроме того помощь будет оказана Иордании и Марокко, после народных выступлений вставшим на путь демократических реформ.

Открытым остался вопрос выделения дополнительных средств Ливии, более других государств региона пострадавшей от внутриполитического кризиса и связанных с ним экономических санкций и ведущихся до сих пор военных действий. Несмотря на очевидную потребность страны в масштабных восстановительных проектах, участники конференции констатировали, что Ливия пока не готова принять финансовую помощь.

По заверениям французской стороны, вопрос о размораживании ливийских авуаров должен быть решён в ближайшее время. "Деньги будут перечислены в кратчайшие сроки. И это не просто слова, это конкретика", - сказал Франсуа Баруэн.

На этом фоне присутствовавшая в Марселе глава Международного валютного фонда /МВФ/ Кристин Лагард сообщила о признании фондом Переходного национального совета /ПНС/ в качестве полноправного партнера. "МВФ будет работать с ПНС как с законным правительством Ливии. В этом контексте мы готовы оказывать властям техническую и материальную помощь для восстановления ливийской экономики", - сказала она.

Россия приветствовала присоединение арабских фондов к "Довильскому партнерству". "Очень важно было привлечь к программе финансовой помощи именно арабских. Всего за несколько месяцев со времени саммита G8 в Довиле это удалось сделать", - заявил глава делегации России, заместитель министра финансов Сергей Сторчак.

По его мнению, отсутствие должной финансовой поддержки в переходный период грозило бы новыми потрясениями. Вместе с тем, Сторчак констатировал, что арабские революции серьезно испортили инвестиционный климат в регионе. "Его нужно восстанавливать", - признал он.

Закрывая конференцию, Франсуа Баруэн сообщил, что следующая встреча G8 в формате "Довильского партнерства" пройдет в 2012 году под председательством Соединенных Штатов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама