Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гражданин России по непонятным причинам задержан властями США

22 ноября 2011, 11:42 UTC+3
Глеб Баронов находится за решеткой, обвинения носят иммиграционный характер
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 22 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Российский гражданин Глеб Баронов по непонятным причинам задержан американскими властями и находится в региональной тюрьме "Раппахонок" в городе Стаффорд /штат Вирджиния/ примерно в часе езды от Вашингтона. В администрации тюрьмы корр. ИТАР-ТАСС подтвердили наличие такого заключенного, но о сути предъявляемых ему обвинений сказали лишь, что те носят "иммиграционный характер".

Судьбой россиянина занимаются сотрудники посольства России в США. Вместе с тем дипломаты пока сами не понимают, что и почему произошло с Бароновым. Помимо всего прочего недоумение у них вызывает тот факт, что американские власти до сих пор не представили в посольство официального объяснения своих действий в отношении российского гражданина.

Между тем обошлись с ним, судя по всему, достаточно бесцеремонно. Это известно со слов его местных знакомых, к которым он приехал и которые, не дождавшись его в аэропорту, в конечном счете обратились в посольство. Сами они узнали о том, что произошло с их гостем, лишь после того, как тому разрешили сделать один короткий звонок.

По словам Баронова, по прибытии в прошлый четверг регулярным рейсом "Аэрофлота" в вашингтонский международный аэропорт им. Даллеса он подвергся пристрастному досмотру и опросу о целях поездки в США. Поскольку английским он, видимо, владеет не очень хорошо, беседа шла через подключавшегося по телефону переводчика.

Как и что тот переводил, естественно, неизвестно, но в итоге сложилась ситуация, которую принято называть "испорченный телефон". Знакомым Баронова сказали, будто тот чуть ли не просил политического убежища. Сам он впоследствии это отрицал.

Представителям "Аэрофлота" заявили, что их пассажир не может быть допущен в США. Но ссылались при этом не на просьбы об убежище, а на то, что в личном багаже Баронова якобы было обнаружено несколько анкет-резюме из тех, которые представляются работодателям при попытке трудоустройства. Американцы сочли это доказательством того, что он намеревался нарушить условия своей визы, которая права на работу в США ему не дает.

Дальше все становится еще более загадочным. Насколько известно, Баронову предложили на выбор либо ждать неделю в Вашингтоне за решеткой очередного обратного рейса "Аэрофлота", либо лететь в Москву на следующий же день, но из Нью-Йорка. Он, естественно, выбрал последнее, причем согласился оплатить билет до Нью-Йорка, а обратный билет в Москву ему, учитывая сложную ситуацию, готова была без доплаты переоформить с одного американского города на другой российская авиакомпания. Представители "Аэрофлота" в Вашингтоне даже успели предупредить об этом нью-йоркских коллег.

Но до Нью-Йорка, как теперь очевидно, Баронов в итоге так и не добрался. По словам знакомых, в американской тюрьме он провел собственный 35-й день рождения. Кроме того, его волнует судьба багажа, в котором у него был компьютер и другие ценные вещи.

Если за россиянином нет реальных грехов кроме каких-то анкет в личных бумагах, то все происшедшее невозможно воспринимать иначе, как очередной пример вопиющего произвола американских чиновников по отношению к приезжим из-за рубежа. У которых, между прочим, тоже имеются любимые вашингтонскими политиками "права человека".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама