Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В обстановке, приближенной к военному положению, встречает Нью-Йорк десятую годовщину терактов 11 сентября

11 сентября 2011, 8:38 UTC+3
Причиной введения беспрецедентных, по заявлению властей, мер безопасности стала "конкретная, достоверная, но неподтвержденная информация об угрозе теракта"
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 11 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. В обстановке, приближенной к военному положению, встречает Нью-Йорк десятую годовщину самой скорбной даты в своей истории - терактов 11 сентября 2001 года.

За день до траурных мероприятий, основная часть которых пройдет на "Граунд-зиро", жители мегаполиса словно окунулись в недавнее прошлое: город наполнен полицейскими с автоматами, охраняющими наиболее важные объекты города, в частности, Уолл-стрит, Таймс-сквер и "Граунд зиро". Улицы перегорожены кордонами и блокпостами, дороги в вечерние часы непривычно пусты. Причиной введения беспрецедентных, по заявлению властей города, мер безопасности стала "конкретная, достоверная, но неподтвержденная информация об угрозе теракта".

В последние дни у пассажиров метро выборочно проверяются сумки. На Манхэттене полиция организовала пропускные пункты для досмотра автотранспорта, на улицах размещены также детекторы радиации. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг распорядился взять под усиленную охрану мосты, тоннели и другие объекты инфраструктуры. На улицы выведены подразделения кинологической службы "К-9". В качестве дополнительной меры предосторожности в боевую готовность приведены силы Национальной гвардии США, а также расположенные в районе мегаполиса военные части.

Все почти так же, как десять лет назад после того, как самолеты, захваченные террористами, врезались в башни Всемирного торгового центра. Только теперь, десять лет спустя, южная часть Манхэттена с самого утра 11 сентября будет не финансовым центром мира, а местом сосредоточения боли и скорби американского народа по почти 3 тыс человек, погибших в тот кошмарный день.

Американцы с пониманием отнеслись к повышенным мерам безопасности. "Лучше перестраховаться, чем получить новый удар от террористов", - считает жительница Бруклина Элис Кир, которая 11 сентября 2001 года потеряла нескольких друзей. "С "Аль-Каидой" шутить нельзя", - заявил Джим Файнс, прибывший в Нью-Йорк из Коннектикута для того, чтобы принять участие в траурных мероприятиях.

По свидетельству американских силовиков, документы, обнаруженные в мае в Пакистане в ходе рейда по ликвидации Усамы бен Ладена, указывают, что "Аль-Каида" намеревалась вновь совершить нападение на США в десятую годовщину терактов. За организацией возможного нападения, по данным властей, может стоять преемник бен Ладена египтянин Айман аз-Завахири. Как сообщил представитель американских спецслужб, в настоящее время проводятся мероприятия по розыску конкретных двух или трех лиц, недавно въехавших в США и подозреваемых в попытке организации теракта. По данным властей, речь может идти о подготовке членами "Аль- Каиды" взрыва автомобиля на мосту или в тоннеле в Нью-Йорке или Вашингтоне.

В связи с этим власти с особенным вниманием относятся к сообщениям об угоне автотранспорта, в первую очередь микроавтобусов. В Нью-Йорке предметом особенного интереса стали три автомашины, угнанные в конце августа. Две из них принадлежали строительной фирме "Талли констракшн", которая была задействована в работах на "Граунд зиро", куда сегодня для участия в траурной церемонии прибудут ряд высокопоставленных лиц, в том числе президент Барак Обама с супругой и госсекретарь Хиллари Клинтон.

Кроме того, два микроавтобуса логистической службы "Ю- хоул" с номерами штата Аризона разыскивают в окрестностях Вашингтона.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама