Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 300 неопубликованных ранее фотографий российской императорской семьи уйдут с молотка в Женеве

22 ноября 2011, 14:01 UTC+3
В альбомах, собранных учителем Романовых Тормейером, находятся фотографии царя Александра III, императрицы Марии Федоровны и их детей, царя Николая II
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр НТВ

Стоп-кадр НТВ

ЖЕНЕВА, 22 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Более 300 фотографий российской императорской семьи, выставленных на торги Аукционным домом Женевы, имеют все шансы на то, чтобы уйти с молотка в несколько раз выше первоначальной оценочной стоимости. Об этом сообщил сегодня в интервью ИТАР-ТАСС директор аукционного дома Бернар Пиге.

"Оценочная стоимость коллекции составляет от 30 до 50 тыс швейцарских франков /35-59 тыс долларов/, но мы думаем, что реально они будут проданы в 3-4 раза дороже, стоимость коллекции должна преодолеть 100 тыс франков", - сказал он. По словам Пиге, ценность коллекции заключается в том, что содержащиеся в ней фотографии "никогда не появлялись на рынке, многие из них неизвестны, и никто их никогда не видел". "К тому же, есть очень много людей, как в России, так в Европе и в мире, интересующихся российской императорской семьей и желающих иметь у себя частицу, позволяющую помнить о ней", - добавил он.

В общей сложности на торги выставлены более 300 уникальных и неопубликованных ранее фотографий российской императорской семьи. Фотокарточки входили в частную коллекцию Фердинанда Тормейера /1858-1944 гг/, наставника и учителя дома Романовых. Швейцарец в течение трех лет был учителем при цесаревиче Николае Александровиче и Великом князе Георгии Александровиче, обучая их французскому языку и литературе, а впоследствии стал наставником при Ксении, Михаиле и Ольге.

Позже, вернувшись на родину, Фердинанд Тормейер поддерживал общение с императорской семьей. В собранных учителем двух фотоальбомах, которые уйдут с молотка, находятся официальные и повседневные фотографии царя Александра III, императрицы Марии Федоровны и их детей, царя Николая II и последних Великих князей и княгинь Российской Империи. В альбомы также вошло много изображений Великого князя Михаила Александровича, а также старшего брата, реже запечатленного на фотографиях Великого князя Георгия Александровича, скоропостижно скончавшегося в возрасте 28 лет.

Вся коллекция разбита, примерно, на 25 лотов, при этом некоторые особенно ценные фото продаются поодиночке в то время, как другие фотокарточки разбиты на группы по 5-10 штук. Кроме этого, есть возможность приобрести два фотоальбома, в каждом из которых содержится по 50 фотографий.

Самым ценным лотом Пиге назвал именно один альбомов с фото. "На некоторых карточках есть надписи, сделанные Николаем II, его братьями и сестрами, они подписаны, проставлена дата, что является редкостью. Первоначальная оценочная стоимость альбома от 10 до 15 тыс франков. Конечно, сейчас рано загадывать, но мы думаем, что он будет продан в 5 или 10 раз дороже. Все будет зависеть от интереса коллекционеров", - сказал Пиге.

Предстоящий аукцион не первый, когда с молотка уходит коллекция Тормейера. В декабре прошлого года Аукционным домом Женевы с большим успехом были реализованы рисунки, фотографии, письма, телеграммы и открытки, адресованные Великими князьями Георгием и Михаилом и Великими княгинями Ксенией и Ольгой Романовыми Тормейеру. Долгие годы сотни документов лежали в потрепанном чемодане на чердаке дома в Женеве, где когда-то жил Тормейер, пока его новые обладатели не решили продать бумаги. Общая сумма торгов достигла 385 тыс франков при том, что первоначальная стоимостная оценка коллекции составляла от 70 до 100 тыс франков.

"Мы думали, что на этом коллекция закончилась", - сообщил Пиге, рассказав, что выставить на торги фотографии на этот раз решил один из братьев-наследников Тормейера.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама