Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пилоты российской авиакомпании освобождены в Таджикистане

22 ноября 2011, 14:17 UTC+3
Суд смягчил обвинительный приговор в отношении Садовничего и Руденко
Поделиться
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Россия 24

Стоп-кадр Россия 24

КУРГАН-ТЮБЕ /Таджикистан/, 22 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Галина Гриднева/. Коллегия кассационной инстанции по уголовным делам Хатлонского областного суда постановила освободить пилотов компании "Ролкан" - россиянина Владимира Садовничего и эстонского гражданина Алексея Руденко. Пилоты освобождены в зале суда.

Как подчеркнул председательствующий на заседании коллегии Алишо Курбонов, пилоты с учетом кассационной жалобы защиты и протеста прокурора были признаны виновными по статьям "контрабанда" и "незаконное пересечение госграницы", предусматривающим уголовную ответственность 2,5 года по совокупности. С учетом президентской амнистии и уже проведенного в заключении срока они были освобождены.

Командиры экипажей Ан-72 компании "Ролкан", зарегистрированной в офшорной зоне на Виргинских островах, Владимир Садовничий и Алексей Руденко занимались доставкой продовольствия для сил НАТО в Афганистане. По истечении срока контракта они 11 марта вылетели в таджикский город Курган-Тюбе, получив предварительное разрешение авиационных властей республики на пересечение границы. Однако, когда оба самолета уже находились в воздухе, летчики получили с земли отказ. Технических возможностей для возвращения в кабульский аэропорт у них не было, и пилоты, чтобы не рисковать жизнями членов экипажей, запросили вынужденную посадку.

После приземления они были задержаны таджикскими спецслужбами, а 12 мая им предъявили обвинения в нарушении правил международных полетов, контрабанде и незаконном пересечении госграницы по сговору с группой лиц. 8 ноября суд Курган-Тюбе приговорил пилотов к 10 с половиной годам колонии строгого режима, однако в рамках президентской амнистии, действующей до 1 декабря, тюремный срок им сократили до восьми с половиной лет.

Сами летчики назвали приговор "абсурдным", а адвокат Бобоев охарактеризовал выводы суда, "как построенные на версиях и предположениях". Судебный процесс получил широкую общественную огласку, вызвав негативную реакцию российского общества и руководства. В результате уже через неделю после суда генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода расценил приговор как "излишне суровый", выразив надежду на то, что с учетом "исключительности случая при исключительных обстоятельствах наказание может быть вынесено ниже нижнего предела". В тот же день последовал протест областного прокурора на приговор суда.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама